![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Есть на свете странные люди, искренне уверенные в том, что американской кухни не существует.
Оттого, что Америка - земля эмигрантов, и все блюда, соответственно, привозные.
С подобным шовинизмом не хочется, разумеется, даже завязываться.
Существование той или иной кухни определяется сочетанием рецептов, в котором типичные, свойственные местности продукты готовятся по типичным, свойственным народу или социуму традициям.
И блюда смешиваются, заимствуются, видоизменяются - и это все естественный процесс.
В Америке эта формула работает железно. Более того - ввиду что второй пункт, кулинарные традиции народа/социума, обширен, вследствие витиеватости корней происхождения мигрантов, американская кухня мало того, что существует, так и весьма богата.
По крайней мере - странно как либо высмеивать американскую кухню из России, где не сохранилось практически ничего из традиционной русской кухни (ни можжевеловых рябчиков тебе, ни карасей в сметане, ни головы старого вепря), а какое блюдо ни возьми - сплошь упрощения, советские эксперименты и блюда присвоенные (такие как пельмени).
Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться.
Я обожаю рецепты американской кухни - безумно интересно следить, как и что откуда приходило, миксовалось, образовывая новые смыслы.
Особенно интересно, когда оригинальный новый рецепт сохранил свою историю возникновения.
Муфулетта - это изначально сицилийский хлеб. Без добавок, кроме кунжута, пышный, с хрустящей корочкой.
Во французском квартале Нового Орлеана примостился итальянский магазинчик Central Grocery, куда приходили затариваться итальянские мигранты.
В основном приходили работяги, взять чего-нибудь перекусить на обед.
Брали традиционно хлеб, эту самую муфулетту, оливки-маслины, сыр, колбасу, соусы.
Мостились неподалеку, присаживаясь на ящики или бочки, да хомячили всё это хозяйство, балансируя, чтобы с колен не попадало, и одежды не испачкало.
Хозяин магазинчика, дабы облегчить им трапезу, просто предложил все традиционно покупаемые ими продукты уложить, порезав, в муфулетту.
Это, конечно, шло вразрез с сицилийскими традициями, но работягам важно удобство, они согласились, а после стали приходить уже целенаправленно за муфулеттой, имея в виду оную в виде сэндвича.

Вот так на ровном месте образовалось новое блюдо, получившее вскоре распространению и по другим точкам, где бытовала итальянская диаспора.
Как после такой прекрасной истории не приобщиться? Решительно никак нельзя отказаться, так что приобщаемся.
Оригинального сицилийского хлеба, увы, не достать, но чиабатта или фокачча вполне себе сойдут.
Мажем хлеб тапинадом - мелко-мелко изрубленной в кашу петрушкой, рукколой, оливками-маслинами и оливковым маслом.

Потом моцареллу.

Потом вяленые томаты.

Потом варено-копченую индейку.

Потом колбасу чоризо и салями.

Дальше прижимаем второй половинкой хлеба, и, для дополнительного хрусткого шика, отправляем в духовку - минут на 10.
Или, если духовки нет, то даже мультиварка на режиме запекания справится.
Так хлеб в нужной мере станет горячим и хрустящим, сыр растечется, индейка и колбаса обретут божественную мясную теплоту.
Вздрогнем, да пошлем лучики любви и добра всем простым итальянским парням, тосковавшим по прежней Родине, в процессе обретения новой.
Есть в этом что-то символическое, свойственное всему нашему перемешавшемуся миру - но я зарекаюсь философствовать, тем паче есть чем заняться более достойным, пусть и приземленным.

no subject
Date: 2021-02-15 09:26 pm (UTC)чойта? у меня мама регулярно делает. в деревне, в основном, караси в ближайшем озере и водятся, так что вполне себе в сметане идут (я не люблю, костей в них много)
no subject
Date: 2021-02-16 06:01 am (UTC)