haydamak: (Default)
[personal profile] haydamak
P4150297.JPG

P4150449.JPG

Есть на Руси собака страшная, зверь вредный, отрыжка советской подозрительности - называется погранзона. Полоса вдоль государственной границы, где ни есть, ни пить, ни спать нельзя без уведомления органов, получения пропусков и прочей лютой бюрократической хрени, существующей, разумеется, для нашего с вами гражданского блага.

Ладно, впрочем, бог с ней с погранзоной там, где это себя оправдывает, но ведь погранзона тянется, скажем, и вдоль всего побережья северных морей, где до ближайшей границы тысячи и тысячи ледяных километров. Зачем она там? Задерживать пингвинов-контрабандистов?
А иногда в погранзону попадают целые города и поселки - и тогда не въехать в них свободно, ни бизнес, ни культурный обмен - только колючая проволока, побасёнки про шпионов и вредителей да казенное самодурство на местах - чем ниже чин, тем яростнее гонор.

Есть вот в Ленинградской области город Ивангород, на эстонской границе. И интересный город - крепостью пятивековой прежде всего, и прочим всяким - но чтобы туда попасть нужно вывернуться наизнанку - заказывать пропуск, а это читай копания по нечеловеческому сайту ФСБ, ожидание пару недель клочка бумаги по почте. Никакого энтузиазма.
Есть более простой способ - в город пропустят если с собой будут документы, подтверждающие возможность попадания в Эстонию, в Нарву, через расположенный тут переход - ну, то бишь загранпаспорт с действующим Шенгеном, или иной какой паспорт, по которому можно войти в страну Евросоюза.
Но опять же - это означает, что можешь пройти только до КПП, шаг в сторону - и уже изволь отвечать пред лицом Родины.
И тоже вот - россиянам, значит, чтобы попасть в российский же город нужно связываться, как Диогену, с большой бочкой с геморроем. А иностранцам простор для маневра в Ивангороде гораздо шире. Ни с чем связываться не надо. И где, спрашивается, народная справедливость? Кто вообще в Россиюшке хозяин? Кто, вас я вопрошаю?! Доколе?!

Мне не хотелось связываться со всем этим. Расположенная сразу за рекой эстонская Нарва, форпост ужасной Гейропы и НАТО, манила меня гораздо сильнее.
А что касается Ивангорода - то благодаря изгибу реки и благоустроенной нарвской набережной, так на Ивангород можно посмотреть из Эстонии гораздо проще и зрелищнее.

И, что самое прекрасное - без какой-либо погранзоны.
Контраст разителен - перешел на другой берег реки, как по щелчку пальцев - весь этот душный подозрительный совкизм разом пропадает. Иди куда хочешь, смотри что хочешь.

Я вот тоже прогулялся. За исключением одного фото - все виды на Ивангород - "оттуда". Из вражеской Европы, той самой, которой скоро кирдык. Где геи, базы американцев, и прочий аллах акбар - ну что я вам рассказываю, вы телевизор смотрите, советские газеты перед обедом читаете - сами все прекрасно и без меня знаете об этом континенте скорби.


Наверное немало иностранцев приезжает сюда за этим сюрреальным ощущением, чисто позырить - на другом берегу иная страна, иной мир, далекая, страшная, непонятная Россия
P4150266.JPG

Непонятно как к ней относиться - не то Мордор, не то зоопарк.
P4150273.JPG

Не то оба этих пункта разом.
P4150338.JPG

"Не бойтесь, за решеткой звери не опасны". Или "животных сырами-хамоном не кормить", бггг!
P4150339.JPG

Ладно-ладно, это я ёрничаю, не надо мне русофобию шить, тем более, что никто не может внятно объяснить, что это такое - я ж наш, я ж свой, советский, одной баланды брат. Не признали, чай?
P4150293.JPG

Не нужен нам берег турецкий, пелось в одной песне, наверное и эстонский тоже не нужен.
Да и свой, неловко признаться, тоже нужен не сильно.
P4150336.JPG

Ивангород на контрасте с Нарвой выглядит удручающе - и это при том, что Нарва сама по себе совсем не бриллиантовый город
P4150275.JPG

Сюрреальности добавляет также то, что Нарва, даром что Эстония, город практически полностью русский, эстонцев тут от силы несколько процентов.

Два берега, где живут неотличимые друг от друга русские люди, и тут, и там звучит русская речь - но с одной стороны погранзона и неустроенность, с другой - русские же люди в приграничной реке, с видом на Нарвскую ГЭС, рыбу ловят.
По дорожкам, глядя на Мордор, мамашки с колясками гуляют.
P4150502.JPG

С российской стороны к железнодорожному мосту не пройти без грозных окликов и разборок с госбезопасностью, а с эстонской гуляй сколько хочешь, и площадка еще для выгула собак иронично в считанных метрах от российской границы, бытовая идиллия.
На том берегу - не дай бог хоть только пёрднешь в направлении запада, под белы ручи и в зиндан - а с этой хоть косяк под мостом забивай.
P4150503.JPG

Ну и крепость Ивангородская, конечно, отсюда самый козырный вид
P4150487.JPG

Тут вообще уникальное место - нигде в мире крепости противоборствующих сторон не находились друг от друга столь рядом.
P4150490.JPG

С одного берега тогдашняя Ливония, шведы - с этого Иван III-й крепость заложил, которая в честь него и прозвалась Ивангородом, дабы "отсель грозить мы будем шведу".
P4150451.JPG

Швед, кстати сказать, Ивангород захватывал, и даже успел своего там настроить, так что шведское наследие в России - это не только Выборг. Но Ивангород отбивали обратно.
P4150495.JPG

Однажды, неизвестно насколько это байка, с шведской стороны устроили троллинг, всякие обидности через реку кричали. А наши солдатушки, бравы ребятушки, и задолго до этих наших интернетов, обиду терпеть не пожелали, оперативно выгрузились в лодки, добрались до противоположного берега, накостыляли буханами обидчиков, и только потом заметили, что кроме обидчиков никого в крепости и нет - то есть они ненароком Нарву захватили - хотя вроде и не собирались.
Поскольку на тот миг время было перемирия, ненужные эксцессы ни к чему - они быстро оставили Нарву, да переправились обратно.

Собственно, по Нарве погуляв, и я поступил так же, да переправился снова в Ивангород
P4150532.JPG

И знаете, проходя по погранзоне до вокзала, средь напутствий "враг не дремлет, будь бдителен, товарищ!", я как-то в очередной раз задумался - а нафиг я вообще так поступил?
P4150456.JPG

Ей-богу, берега, олух царя, попутал. Когда-нибудь сильно подведёт меня моя неразборчивость.

Date: 2019-05-03 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Статья не имеет отношения к предмету разговора - про военные объекты и их фотографирование речи не шло.

Date: 2019-05-03 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hegdehog.livejournal.com
"Это могут быть не только фотографии с попавшей в кадр военной техникой или объектами стратегического назначения, но и снимки, так или иначе раскрывающие места дислокации эстонских военных частей и сил союзников."
мосты, дороги, электростанция - стратегические объекты.

Date: 2019-05-03 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Ну и как, много я, гуляя по Нарве и фотографируя, открыл мест дислокации эстонских военных частей и сил союзников?
Стратегический объект - это такое словосочетание из Советского Союза, которым все пользуются, потому что солидно звучит, но никто не может определить, что точно входит в список стратегических объектов, что не входит. Потому что нет ни одного документа, точно определяющего это.
"Военный объект" - есть. Стратегический - нет.

Date: 2019-05-03 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hegdehog.livejournal.com
кренгольм, наверное, фотографировали? а туда собирались перевести академию мвд, возможно и статус зданий поменяли, все на усмотрение полицейского. будете утверждать полицейскому что не фотографировали ничего такого - препятствуете исполнять служебные обязанности полицейскому/сопротивление полиции.
соблюдением законов по отношению к туристам или жителям без гражданства эстонское государство не страдает:
https://rus.postimees.ee/6545771/ne-soobshchivshaya-o-poezdke-v-finlyandiyu-studentka-inostranka-vyslana-iz-strany

Date: 2019-05-04 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
И вновь ссылка не по теме.

Ясное дело, полицейские и военные любой страны неуловимо друг с другом похожи, это люди одного склада с похожей профессиональной деформацией. И эксцессы на местах могут быть в любой стране.
Но все определяется прецедентами. Судя по всему - прецедентов на обсуждаемую тему не было. Значит все остальное лишь умозрительные домыслы.

Date: 2019-05-04 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] hegdehog.livejournal.com
Вам повезло, а вы от недоинформированности подаете это везение как нормальную ситуацию.

Date: 2019-05-04 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Окей-окей, мне повезло.

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios