haydamak: (Default)
[personal profile] haydamak



Услышал недавно сокрушения от некоторых беларусов, по поводу того, что ситуация выглядит патовой.
Да вы что, ребята, окститесь!
Хотя я понимаю - некоторые вещи действительно лучше видятся со стороны, и вам, возможно, вблизи многого не видать.

Я понимаю, очень хочется, чтобы все произошло по щелчку пальцев, как говорил Ленин - "стена, да гнилая: ткни ее - рассыплется".
Но надо быть реалистами - не бывает так, чтобы хроническая, запущенная болезнь, длившаяся 26 лет, излечилась вмиг, без рецидивов, осложнений, потерь.

Главное другое - это не пат. Это, если уж говорим шахматными терминами, цугцванг - то есть ситуация, при которой любой ход ведет к ухудшению.
И цугцванг сейчас - у узурпатора.

Есть два главных союзника, определяющих неизбежность победы - время и молодость.
Оба этих союзника - с вами.

Вы можете предложить стране и народу вкусное, интересное, вдохновляющее будущее.
Они - не могут.
Поэтому вы выиграете в любом случае.

Да, сейчас нельзя сломать ситуацию нахрапом. Да даже если было бы и можно - это не ваш стиль, не ваш темперамент.
Но время, повторяю, работает на вас.

Поймите - у них нет ресурса на смену. Нет возможности отдохнуть, взять паузу. Они работают на износ.
Они горят, арестовывая, срывая флаги, таская по городам мотки колючей проволоки.
Они не имеют возможности чувствовать себя хозяевами своей страны.
У них есть машины представительского класса, резиденции - но в этих резиденциях они вынуждены сидеть, как мыши, затаившись, пока каратели отпугивают ходоков, носителей народной любви выстрелами в воздух.

Возможно вам кажется, что это все напрасно - нет!
Поверьте, это изматывает их сильнее, чем вы можете представить. Они выгорают живьем, жизнь у них сейчас - не позавидуешь.
У них нет ресурса - а у вас есть. Время работает против них - и на вас.
В конце концов - у вас есть будущее. У них - нет.
И они это ощущают - именно поэтому так бесятся и лютуют.
Это опасно, но это агония.

Доканывайте их, а параллельно делайте все, чтобы знать чем и как жить, когда этот балласт улетит в топку истории.
Знакомьтесь друг с другом, помогайте друг другу. Будьте чуткими, бережными друг к другу.
Творите, создавайте, организовывайте, интересуйтесь.

Туве Янссон говорила про недоверие, страх - о том, что это яд, заставляющий сердце человека сжиматься и терять связь с жизнью тех, кто обитает на земле.
Долгое время Беларусь была отравлена этим ядом. И сейчас сильны последствия интоксикации.

Но самая главная победа уже произошла - страх преодолен, яд отступает. Возвращается чувствительность, появляется осознание, как на одном из ваших плакатов было написано - "я узнал, что у меня есть огромная семья".
Я поздравляю вас с обретением семьи.
Опасайтесь, берегитесь, будьте осмотрительными - но не бойтесь.
Это классический клоун Пеннивайс, питается вашим страхом.
Чем меньше вы его боитесь (осознавая его опасность) - тем он более мал и жалок.

Все время, что я знаком с беларусами, я питаю к вам симпатию.
Но иногда, было такое, относился несколько превосходительно, насмешливо, потешаясь над аморфностью и "та может оно так и надо".
И иногда называл Лукашенко батькой, да.

Отныне этого, разумеется, не произойдет.
У меня, в здравом уме и твердой памяти, язык сейчас не повернется как-либо подколоть беларусскую памяркованность.
После того, что я видел и вижу, после этой безумной воли, силы, грации, красоты, отваги и великолепной, чистой, искрометной, победной иронии - мне некого подкалывать. Тех беларусов - добрых, хороших, но безвольных, больше нет.
Есть новые беларусы, на которых смотрю сейчас с изумлением и восхищением.
И, знаете, вы мне и прежние нравились, но сейчас нравитесь куда гораздо больше.

И, разумеется, никакого "батьки".
Какой он, к лешему, вам батька.

Жаль, что могу помочь сейчас лишь малым - донатом на поддержку пострадавшим, словом, рассказом о вас, о том, какие вы - потому что многие, не обижайтесь на них, и не знают вас настоящих, невольно веря пропаганде.
Но, с другой стороны, разве не из этого складывается великое.
И я счастлив, что могу быть причастен и хоть немного, но поддержать вас.

Учитесь жить, стройте планы.
Не спрашивайте - сейчас пафосное за Кеннеди повторю - чем страна может помочь вам: думайте, чем вы можете сегодня, здесь и сейчас, великим иль малым, помочь себе и стране.

Новая Беларусь уже родилась.
С прекрасной синеоокой новорожденной.

Жыве Беларусь!

Date: 2020-09-24 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] avit-al.livejournal.com
Каждому - своя ловушка и свой искус. Гайдамак выдержал искушение Украиной. Его взвешенным подходом тогда было можно только восхищаться - и это при том. что давление на человека, рожденного в Украине, было наверняка колоссальное. Он чуть ли не один в ЖЖ подпирал стену ненависти и лжи, как атлант - своды мира )
Но и атланты устают. Не все из несломленных в 2014 выдержали испытание 2020. Капля камень точит. Вроде б ничего равнострашного с 2014 сейчас не произошло. Сила давления явно меньшая. Казалось бы, легко перенести. Но в том и суть долгого давления - что есть его предел. Если 6 лет изо дня в день одно и то же - хоть толика да вопьется, зацепится, останется в подсознании. "Сначала хвостик, потом лапки, ну а дальше и вся кошка"

Date: 2020-09-24 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Это все красивые и в целом человечные слова - что я ценю, вне зависимости от степени их искренности, но я все равно не вижу и не слышу позиции. "Эхе-хе, не тот нонче Гайдамак, вот наше-то время..." - это не позиция.

Если позиция состоит в том, чтобы воображать себя в белом фраке, вознесшимся над схваткой - ну что ж, шансов увильнуть от жерновов действительно много.
И позиция таковая понятна - я и сам не столь героичен, как мне порой приписывают (а я из тщеславия не опровергаю). Но иногда случаются ситуации, когда увильнуть не удается. Приходится делать выбор - потому что отказ делать выбор - это тоже выбор. Только последствия у него хуже.

Да, как у потомка репрессированных, уничтоженных за свои лучшие проявления, у меня здесь много личного.
Есть ситуации, в которых выбор у меня незавидный - либо проявляться, многим рискуя, осознавая, что встречу непонимание, либо не проявляться - и жить крысой.
Опять же - нет ничего само по себе дурного, чтобы жить крысой. Но кому-то это дается легко, а мне вот не дается. Мне начинают каждую ночь сниться сны, про червей, змей, рептилий - все, что иллюстрирует мерзость. И от них мне не убежать.
Поэтому - я не рассчитываю, разумеется, на понимание и солидарность тех, кому даже после самого трусливого выбора змеи и черви не снятся, и все божья роса.

Ни на кого конкретно не намекаю, честно.

Date: 2020-09-25 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] avit-al.livejournal.com
Итак, черви и змеи ) Я как раз змей люблю, имею отношение террариуму, жаль, что не биолог по образованию и могу быть при своих любимицах только низшим персоналом )
Но вполне могу сказать, что змеи и ящерицы ведут себя много приличнее людей. Если соблюдать температурный режим, правильно и вовремя их кормить, поддерживать влажность - террариум прям образец порядка и благополучия. Правда, ночами там бывает у них настоящий Содом с Гоморрой. Но это уже совсем другая история.
Поэтому, если мне снятся змеи, ящерицы, черви, то это для меня здорово. Хуже, если снятся люди и блоггер Гайдамак среди них ) Вот уж эти сны для меня непонятные, а все непонятное - напрягает.
Крысы тоже хорошие, умные, и этим сравнением меня тоже не оскорбить. И белые лабораторные узницы, и пасюки - все они превзошли давно людей по способностям к выживанию. Крыса пройдёт везде, и выживет в аду. На то она и крыса.

Что до выбора - я этот выбор и правда делать не желаю. Потому что сейчас - подозреваю. настала именно та ситуация, когда выбирать не из чего, но медиа настойчиво ПОНУЖДАЮТ всех делать этот выбор. Который на самом деле - не выбор, ибо нет выбора между дьяволом и сатаной (отлично знаете - это всего лишь имена одного зла).
Нас убеждают, что надо выбирать либо власть, либо оппозицию.
А это ж не константы, они могут мигом поменяться, и нынешний гонимый оппозиционер вмиг станет провластным, а нынешний провластный - попадет в преследуемую оппозицию. И все старания насмарку? А эти перемены могут произойти довольно скоро, и получится, что человек заранее внял предупреждающим "звоночкам" грядущей революции и принял решение ПОД ДАВЛЕНИЕМ этих звоночков. То есть приспособился к ближайшему будущему. Обеспечил себе при новой власти хорошее реноме. Если это не расчётливое приспособленчество к прогнозируемым изменениям, то что это? И разве так поступать честно? Не думаю.
Я, например, прекрасно осознаю, что существующая система не без недостатков, что она может рухнуть при совпадении многих условий. Но мне в голову не придёт что-нибудь делать, чтобы попасть в эту будущую "струю". Потому что писатель не имеет права быть в "струе", он обязан стоять НАД и описывать злодеяния обеих сторон. Как Булгаков, он не был ни белым, ни красным, ни жовто-блакитным, ни черным, ни зеленым.
Почему это так важно для Вас сейчас - не встать ни на какую сторону? будь Вы обыкновенным графоманом, я бы и ухом не повела. Но Гайдамак - писатель, я совсем недавно это увидела, многие пишут истории из жизни, истории знакомых, но тут Вы это явно уже переросли
А раз Гайдамак мне коллега по писательству, отсюда и требования жёсткие. Пропаганда - это шаблоны, а они убивают творчество. Я вижу по Дзену, как Вы ломаете свой талант.
Не ломайте. Писателей в 21 веке много, но таких - мало.
Edited Date: 2020-09-25 06:52 am (UTC)

Date: 2020-09-25 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Сколько пафоса, боже мой.

Все, кто считает, что как писатель я что- то должен и обязан, пусть потрудятся вспомнить время и обстоятельства, в которых я умудрился что-то кому-то задолжать.

Все мое писательство обусловлено одной моей особенностью - мне легче проживать чувства и виртуальности, записывая их.
По сути мое писательство - это моя психотерапия.
Выпуск книг - это уже побочное и необязательное. Больше для тщеславия.

То, что в моем случае называют талантом, талантом является лишь процентов на 5. Остальные 95 - практика.
И оттачивается эта практика как угодно - хоть тем же Дзеном.
А если за это ещё и деньги платят - и того прекраснее.

Возможно кто-то воображает, что писатель - некто, вознесшийся над бренностью.
Я так не считаю. Писатель - одна из профессий. Кто-то асфальт кладет, кто-то посуду моет, а я вот научился складно записывать свои мысли, опыт и фантазию - я писатель.
Но какой-то пафосной эксклюзивности в этом не вижу.

Опять же - если в какой-то момент мне изменит моя способность проживать гештальты, записывая их - я перестану быть писателем и как-то жалеть об этом вряд ли буду.

Date: 2020-09-26 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] avit-al.livejournal.com
Дзен потому и платит деньги, чтобы авторы и читатели прочно увязли на самом низком низком уровне и дальше не росли ни в коем случае. Чем примитивнее, тем лучше. Это еще и очень удобное заземление социального ропота. Поэтому Дзен - один из столпов режима, сотрудничать с ним - значит косвенно развивать ту Россию. которая Вас во многом не устраивает.
Большинство читателей Дзена - это то самое провластное большинство, провинциальные бюджетники, своими посещениями и комментариями раскручивающие маховик этой платформы, обеспечивая Дзену прибыль за счёт рекламы. Вас там кормят самые что ни на есть кондовые "путинисты", как Вы их обидно называете.

Что до высоких целей и страшно сказать, миссии писателя - то их осознают не моментально и поначалу мне тоже такие понятия казались пафосом и передёргиванием )

Проблема в том, что у нас любой скепсис в отношении современной оппозиции воспринимается работой на власть. А это на самом деле естественное желание избежать гражданской войны или хотя бы сделать ее короткой и с минимальными жертвами. Мне бы очень хотелось создать коалицию разумных блоггеров и вместе со знаменитостями вроде Гайдамака противостоять дезинформации, стравливанию, распространению языка вражды и прочего. Это не ради власти, если нынешняя система сгнила и не способна трансформироваться, то и фиг с ней, сама будет виновата. Я просто не могу видеть, как ЖЖ, моя среда обитания, превращается в пропагандистское дерьмо с обеих направлений и уважаемые мной блоггеры начинают принимать эти правила игры, пусть и через 6 лет.
Edited Date: 2020-09-26 07:29 am (UTC)

Date: 2020-09-27 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Чтобы не тонуть в согласовании терминологии, написал отдельный пост - https://haydamak.livejournal.com/1013056.html

А добавляя индивидуально: был такой анекдот, простите, не могу отделаться, про деву, которая оглашала длинный список того, что ей будет должен ее мужчина.
- А ты ему взамен что?
- А я ему писечку.
И вот я думаю - какую-такую именно писечку мне может предложить коалиция разумных блоггеров, чтобы я согласился к ней примкнуть?

Мне нет интереса. Спасать ЖЖ с его атмосферой - это вполне травоядное, безобидное занятие - но оно, опять же, в прошлом. Это один из видов пусть незлобного, но консерватизма. Пытаться удержать прошлое, в котором, вполне готов допустить, было хорошо.
"Противостоять дезинформации, стравливанию, распространению языка вражды" - это даже терминология консервативная, удерживать островок ламповой милоты среди бушующего океана. Противостоять вихрям, за веру, царя и отечество - где вместо веры, царя и отечества просто что-то чуть стилистически иное.
Эдакая викторианская Англия из произведений Агаты Кристи - которая осталась такой же обаятельной, как и была, но после мировых войн начисто потеряла свою актуальность.

- Что до высоких целей и страшно сказать, миссии писателя - то их осознают не моментально и поначалу мне тоже такие понятия казались пафосом и передёргиванием

Может быть спустя года, скорее всего после моей смерти (нет пророка), меня и почествуют - да-а, был такой, глыба, скала. Это вполне себе вероятно.
Но что мне с того?

- Большинство читателей Дзена - это то самое провластное большинство, провинциальные бюджетники, своими посещениями и комментариями раскручивающие маховик этой платформы

Я не очень понимаю, почему статья опубликованная в ЖЖ - манифест небанального писателя, а эта же самая статья, опубликованная в Дзене - примитив и столп режима.
Ну да ладно.
Вообще мне в целом все равно, кто читает меня. Комментариев на Дзене я не читаю.
Как любому модернисту - мне в целом все равно, как там живут мои консервативные читатели.

- Вас там кормят самые что ни на есть кондовые "путинисты", как Вы их обидно называете.

Пожалуйста, не надо приписывать мне чужую биографию, а в особенности - чужой лексикон.

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios