haydamak: (Default)
[personal profile] haydamak
P9290129.JPG


Один мой знакомый, бывший "наш" из Нижнего Новгорода, ныне вот уж лет 20 как ихний, живущий в Нью-Йорке, рассказывал, что когда они с женой и маленьким сыном только перебрались в Штаты, перебивались в трудные времена на подработках и жили на хреновых квартирках, они ходили есть к китайцам, в китайские забегаловки.
Потому что дешево. Дешевле даже чем покупать продукты самому и самому готовить.
Китайская забегаловка в Нью-Йорке - символ дешевизны. Туда ходят питаться все, кто на дне, или сильно в финансах стеснен.
Ну, или если сам китаец.
P9290135.JPG

Ныне он обеспеченный человек. Любит готовить, неравнодушен к ресторанам и национальным кухням. Когда приезжает в Москву, то, как правило, мы с ним хоть день, но ездим по рынкам, где он закупается хоть теми же грибами, которые в Штатах не котируются, и готовит что-то мудреное, мурлыкая от удовольствия.
Но вот китайская кухня - единственная, говорит, к которой осталось отторжение - слишком уж много ее переел, и слишком уж унылые с ней личные воспоминания.

Прикольно - там, где много китайцев, вплоть до чайна-таунов, еда дешевая. А где китайцев относительно мало - там китайская еда почитается за экзотику, и, напротив, дорога.

В России китайцев мало.
Даже на Дальнем Востоке их мало, вопреки стереотипам.
Опять же, вопреки стереотипам - китайцев, в своем большинстве, Россия интересует мало - даром что сосед. В Россию на заработки едут, как правило, самые беднейшие китайцы из северных областей - просто потому, что ближе всего, или нигде больше не прибились.
Сейчас же, когда рубль рухнул (а юань-то нет!) - китайцам стало в Россию ехать еще и невыгодно.
Только разве что туристами.

Ресторатор Аркадий Новиков сделал совершенно стебную кафешку в Москве, в стиле китайской забегаловки Америки - еда в пластиковой посуде, кафельный интерьер, китайские дешевые фонарики, повар не говорящий ни на каком языке, кроме китайского.


Стеб изящный, но не все его поймут. У нас ведь таких кафешек в массовой доступности практически нет.
А это - лишь стилизация.

Они есть, кафе таковые - но для своих. На рынках, без рекламы, без вывесок, чаще всего чужим вход туда закрыт.
Плюс китайские общины очень сами по себе замкнутые, всячески избегают внимания. И контролируются преступными группировками, Триадами. Которые не слишком часто выносят сор из избы, предпочитая разбираться сами, но силой они являются грозной.
Сам Брюс Ли их боялся, которого, по некоторым данным, Триады шантажировали. И, по некоторым данным, приложили руку к его смерти.

Про Петербург я недавно говорил, что его осваивают китайцы, и их присутствие будет только расти.
Но пока и здесь не сети дешевых китайских забегаловок, и китайские рестораны пафосны и достаточно дороги.

Раз провели мы с Кузьмичом мероприятие в библиотеке "Современник" в Санкт-Петербурге, где я представлял книгу "Путешествия. Инструкция по эксплуатации".
Совершенно случайно так совпало, что в эти дни в Питере проездом был Всеволод - главный нейрохирург Астрахани и Астраханской области, и по совместительству наш добрый-добрый друг, в гостеприимном доме которого, за время бытия в Астрахани, я имел счастье множество раз останавливаться.
Очень классный человек - как и многие люди, в руках которого, в буквальном смысле, каждый день находятся вопросы жизни и смерти на острие скальпеля, он что-то такое мудрое и важное о жизни знает, с кем рядом находясь чувствуешь что-то обогащающее.

Кузьмич все равно уезжал не с Московского, а с Ладожского вокзала, проходящим Мурманским поездом, оттого мы Всеволода Мстиславовича зазвали к себе, и опосля мероприятия двинули до вокзала пешком, намерившись остановиться перекусить в какой-нибудь попутной забегаловке - Кузьмич, я вам уже рассказывал, человек обстоятельный, и любое важное дело начинает трапезой, и ей же завершает.

Первое что попалось на глаза - вывеска китайского ресторана "Харбин". Ну, мы туда и пошли.
P9290129.JPG

Направо нас зазывали в бар, но мы, как истые три мужика трезвенника, пошли налево.
P9290128.JPG

К китайской кухне, традиция такая давнейшая осталась, я приобщаюсь в Минске - там большая китайская диаспора, и есть несколько аутентичных заведений, куда я во время пребывания в белорусской столице постоянно не гнушаюсь завернуть. (Официанта там на полном серьезе зовут Брюс Лю. Бггг!)
Самое архетипичное блюдо - салат из свиных ушей. И еще простой, но вкусный суп.
Тем же решил побаловаться и здесь
P9290133.JPG

P9290137.JPG

Еще были на компанию взяты: салат из маринованного арахиса
P9290132.JPG

Салат из куриных потрохов
P9290134.JPG

Жареные китайские манты на верхосытку
P9290138.JPG

Ну, еда вроде ничего, середка на половинку, но место такое - дороговатое и неродное, одна из стилизаций. Атмосферы нет.
P9290131.JPG

Разок сходить можно, но вряд ли более, вряд ли целенаправленно.

Ну, опосля мы проводили Кузьмича на Ладожский вокзал - я на нем когда-то бывал, посмотрел его современный, обновленный - такой, моднявый, ну прямо близость Европы чуется.
P9290139.JPG

Опосля беседовали с Всеволодом о судьбах Родины - он был проездом из Финляндии, куда перебрался жить и учиться его единственный сын. Которому, сыну то есть, там и непривычнее, и беднее чем на Родине, но откуда совершенно не желает возвращаться, и использует все возможности задержаться в Финляндии на подольше. Лучше насовсем.
Сам Всеволод, я его первый раз таким вижу, был несколько подавлен, говорил о том, что за все время жизни он серьезнее всего задумался о том, что в России идет какая-то совершенно тупиковая гниль, и о том, что поравалить.
О том, что ему трудно это сделать - трудно отказываться от статуса главврача отделения области, начинать все с нуля, но, быть может, посмотрев на пример сына (тоже, кстати, врача - это у них династическое), он и на это решится.

Прикольно насколько его думы, несмотря на то, что мы несколько лет не виделись, попали с моими в унисон.

А так, разъехались мы по впискам - очень рад был его столь неожиданно встретить, я погулял еще немного на ночь глядя - я это называю свиданием с Питером, и отправился спать.

Date: 2016-10-22 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
А вот такая перегородка, как на первом фото, только стеклянная - частенько встречалась в аутентичных вагонах-ресторанах.

Date: 2016-10-22 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Кстати да, я один раз ехал на Пекинском поезде - была.

Date: 2016-10-22 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
В Питере много китайских столовок! Я знаю как минимум две в шаговой доступности от моего дома - на Загородном проспекте и на Апраксином дворе. На разных окраинах тоже есть.

Date: 2016-10-22 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Ну, это лишь в подтверждение моих слов, о том, что быть Питеру, попервее Москвы, крупным европейским китайским центром.

Date: 2016-10-22 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] eglor.livejournal.com
да ну ладно!!!
в Киеве 1 в 1 такой же Харбин. Или это у них такая китайская интернациональная сеть?

Date: 2016-10-22 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Может быть. В Питере их по крайней мере штук семь

Date: 2016-10-22 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] eglor.livejournal.com
а может и не сильно похож, я хз, но как-то картинка показалась знакомой
http://harbin.kiev.ua/interier.shtml

Date: 2016-10-22 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
В Литве и китайские, и индийские рестораны дороже литовских, но если с аутентичными индусами конкурируют местные демпингующие кришнаиты, то заведения китайской кухни безальтернативно пафосны.

Date: 2016-10-22 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
В Таллинне есть хорошее, но дорогущее китайское заведение - первое в стране, прямо в крепостных стенах

Date: 2016-10-22 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
Я самый прикольный китайский ресторан наблюдал, как ни странно, в Цюрупинске (ныне Олешки). Располагался он в бывшей общественной бане, доведённой до запущенного состояния, в некогда мужском отделении (женское оккупировал шмоточный секонд-хенд). Не смотря на 100% китайский капитал, интерьер напоминал, скорей, особняк цыганского барона, из димамиков бодро неслась вкраиньска попсуха, славянской внешности официантка приносила николаевское пиво "Янтарь"... Повара, впрочем, были самые настоящие и готовили они дико экзотичные блюда. Местные же без затей заказывали только пельмени (очень вкусные, приготовленные на пару), вскорости стало понятно почему, когда, ради разнообразия, решил попробовать нечто свиное с непроизносимым названием -- мясо оказалось сладким, политым чем-то вроде карамели -- не смог доесть тарелку.))

Date: 2016-10-22 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Я так понимаю, судя по прошедшему времени рассказа, они в Цюрупинске долго не протянули?

Date: 2016-10-22 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
На пару лет их хватило. Китайские пацанята уже по-русски заговорили, начали с панками в футбол играть, но херсонские райцентры -- не самое удачное место для такого бизнеса, хехе, хотя, если б они специализированную пельменную открыли, то легко б продержались до сих пор -- любит тамошний народ пельмени до усрачки.

Date: 2016-10-22 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
А в Литве с пельменями как? У нас была мысль в Швеции пельменную забабахать.

Date: 2016-10-22 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
В Литве пельмени называются "колдунами" (koldūnai), по вкусу от русских ничем не отличаются, доступны как в забегаловках, так и в мороженом виде в магазинах.
Есть анекдот, как литовец в российском магазине попросил продать пачку колдунов, на что продавщица парировала: "Может тебе ещё кило ведьм насыпать?!"

Date: 2016-10-22 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Все ясно, наследство Великого Княжества Литовского, родственность с белорусской кухней

Date: 2016-10-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
К самому понятию "белорусская кухня" отношусь с известной долей скептицизма, бо в литовской есть всё, что и в Беларуси, а вот сами беларусы не имеют многого, что в Литве привычно столетиями. Те же драники в Литве называются жемайтскими блинами (правда, они с мясом, что говорит о более высоком уровне жизни ещё тогда), оно и понятно, что жители приморских областей с картофелем познакомились раньше. Само слово "бульба" -- слегка редуцированное литовское "bulvės", в остальных славянских языках прижилось немецкое заимствование. Что касаемо "колдунов", то, в виду явного славизма, скорей всего, пришли с востока, как и караимские пирожки-кибины (для литовцев, в целом, не характерно оборачивать фарш в тесто, это, скорей, больше азиатская фишка).

Date: 2016-10-23 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Скептицизм иль не скептицизм - кухня есть, и весьма недурная. А что с Литвой аналогий много - так много веков в одном государстве жили, шутка ли.
Да и вообще, балты славянам достаточно близкие (по историческим-этнографическим меркам) родственники - полностью идентичный пантеон языческих богов. А вот названия сельхозинструментов уже разные - то есть народы разошлись до того, как освоили земледелие

Date: 2016-10-23 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
Балты и славяне ещё относительно недавно, во времена Иисуса Христа, были одним народом, но дело в том, что индоевропейцы, дошедшие до Балтийского моря, намешались с местными автохтонами, оттого и языки такие чудные получились. Я внимательно проштудировал монографию по литовской лексике, ну и в общих чертах расклады такие:
1. общеиндоевропейские корни,
2. протобалтские/протославянские,
3. общебалтские,
4. характерные только для литовского языка,
5. славизмы,
6. германизмы,
7. англизмы.
А если учесть, что литовский этнос собрался из нескольких племён, плюс ассимилированных пруссов, латышей и жемайтов, то можешь себе представить, какой там адский микс. Мегаполисы Вильнюс и Каунас притягивают к себе провинциалов со всей Литвы, они продолжают трепаться на своих диалектах и говорах, так что голова идёт кругом. Поедешь за 10 км. за Неман грибы собирать, а там уже ятвяги...
Короче, что-то уже понесло меня... :)

Date: 2016-10-23 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Ничего, пусть несет, жалко чтоль, я только за.
Мне всегда балты были интересны. У меня нет к ним родственных чувств, но какой-то интерес и тяга есть.
Литовцы меня впечатлили тем, что дольше всего оставались языческим народом в Европе и легко отрекались от христианства, когда это было им на текущий момент выгодно

Date: 2016-10-23 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
Поправочка: не литовцы, а жемайты, которые совсем другой народ -- некая промежуточная стадия между литовцами и латышами, у них два своих диалекта -- северный и южный. Плюс курши, которые, по сути, латыши из Курземе, мигрировавшие в средневековье на Куршскую косу. Плюс летувининки Восточной Пруссии, намешанные с пруссами и теми же куршами. Границы между ними не чёткие, размытые, жемайтский мешается с литовским, северяне глотают окончания на латышский манер, дзукийцы дзёкают, как беларусы, в Вильнюсе литовский, польский и русский смешались в совершеннейший пиджин, потомки ятвягов -- сувалкийцы -- по большей части на территории Польши оказались, так что и там полонизмов полно. И вот со всеми ими мне приходилось общаться -- бедный мой мозг!!))
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] durasik сослался на вашу запись в своей записи «Московская обл. Гринвуд - самый большой китайский кластер в России (http://durasik.livejournal.com/1223901.html)» в контексте: [...] Я вот уже изучаю. Готовлюсь брать соседа голодом, съев всю его еду [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] matsyuck сослался на вашу запись в своей записи «Московская обл. Гринвуд - самый большой китайский кластер в России (http://matsyuck.livejournal.com/319292.html)» в контексте: [...] Я вот уже изучаю. Готовлюсь брать соседа голодом, съев всю его еду [...]

Date: 2017-09-02 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzyakapyushon1.livejournal.com
Бар хороший. Но перебрать там легко. Как следствие на утро запиваешь цитрамон стаканом чистой Хваловской воды :)

Date: 2018-12-11 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] timusharev.livejournal.com

Не знал даже что есть такое место.Придем по теплу прихватив бутылочку Хваловской и вкусняшки.

Date: 2016-10-22 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] annika-fluffy.livejournal.com
первое фото просто обалденное

>>когда рубль рухнул (а юань-то нет!)
почему ты так решил? юань не рухнул, но просел сильно, муж был в Китае и до, и после означенных событий
после означенных в дополнение ко всему привез прилично меньше суточных

Date: 2016-10-22 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] juan.livejournal.com
Юань упал с 6.2 до 6.75 за доллар.

Date: 2016-10-22 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Просел, да, но все таки не рухнул. Китайцы, по крайней мере, ведут себя сейчас в России весьма вальяжно, как колонизаторы в пробковых шлемах

Date: 2016-10-22 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
В НЙ китайские забегаловки дешевы, подтверждаю. Мы почти только там и питались. Но вкусно!

Date: 2016-10-22 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Да я бы тоже питался. Жаль именно в таком формате у нас общедоступных нет или мало

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios