haydamak: (Default)
[personal profile] haydamak
Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам
Покину хижину мою
Уйду бродягою и вором.

Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.

Весной и солнцем на лугу
Обвита жёлтая дорога
И та, чьё имя берегу
Меня прогонит от порога.

И вновь вернуся в отчий дом
Чужою радостью утешусь
В зелёный вечер под окном
На рукаве своём повешусь.

Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.

А месяц будет плыть и плыть
Роняя вёсла по озёрам
И Русь всё так же будет жить
Плясать и плакать у забора.


"Устал я жить в родном краю" (с) Есенин

Прилети по мне охуительная птица
Унеси меня по небу синему да на чужбину
Опостылела земля родимая
Жизни нет. Жизни нет, а жить так хочется!

Жизни нет.


"Охуительная птица" (с) Хуй Забей

Как-то проснулся я сегодня, взглянул в окно, испил чаю, и понял - пора валить.

Нет-нет, ничего конкретного не случилось. Нет, на здоровье не жалуюсь, спасибо. Кушать? Есть что кушать, благодарю.
И где жить есть, и с кем спать.
Просто как-то тухло.

Знаете, почему люди друг другу изменяют? А вот именно поэтому, тухло им.
А то обычно придумывают многоэтажную клюкву, о каких-то там секс-техниках, о вкусном борще, о тачках-шмачках, шмотках-хуётках. Это всё чушь.
Люди друг другу изменяют потому, что им в этих отношениях тухло, и у них есть измышление (иногда обоснованное, иногда нет), что в ином пространстве получшеет.
Что значит "тухло"? Хм, ну, тухло это когда тухло. Я не знаю, какое еще слово подобрать, и надо ли.

Нет-нет, не надо искать виноватых, и вообще судорожно пытаться изменить неизменяемое прошлое. Может и была чья-то вина в чем-то, или невнимательность, но ревность это такое чувство, которые приходит всегда невовремя - либо слишком рано, либо уже постфактум.
Иногда в причинах тухлости и вовсе нет повинных. Так звезды сложились, карта легла - стало тухло.

Впрочем "тухло" - это не приговор. Тухло - синоним кризиса.
А что такое кризис, слово, которого принято бояться? Кризис, это когда что-то устарело. То, что работало вчера - уже не работает сегодня.
И можно пытаться делать вид, что сегодня - не сегодня, что сегодня вчера, и действовать (бездействовать) с представлениями уже ушедших времен.
А можно принять то, что успехи и невзгоды вчерашнего дня там и остались. Сегодня - новый день, он не такой, как предыдущие. И сегодня необходимо действовать по иному, исходя из сегодняшних реалий.

Вот у меня полное ощущение тухлости по отношению к происходящему в стране.
Как очень метко, честно и очень, на самом-то деле, в своём пророчестве жутко сказала Марта Кетро после смерти Егора Летова:
"Мне всё кажется, что вместе с ним мы потеряли больше, чем больного панка и пьяного поэта, и жизнь непоправимо изменилась. Какая-то махина свернула с рельс и медленно, очень медленно летит в пропасть – нечто громадное, несоизмеримое с масштабом одного человека.
Осиротела его аудитория – орда гоповатых подростков, рождённых в конце шестидесятых и позже. Надеюсь, я не обижу никого из нас, достаточно посмотреть любую запись с выступлений ГО, чтобы понять, что там копошилось, орало и блевало в зале, пока он пел. Какие-то "приличные" тоже были, но толпу создают не они. Говорят, Летов не был особенно высокого мнения о своих фанатах, и кто его осудит. Но уж кто пришёл к нему, тот и пришёл, ведь только маркетологи и политики тщательно выбирают целевую аудиторию, а он швырял слова – свои камни, цветы, бутылки с горючкой, - куда придётся.
И, похоже, тогда новые дети окраин остались без авторитета. Так уж вышло, что это был единственный человек, от кого маленькие панки могли бы послушать - и услышать – что-нибудь о свободе, нонконформизме, правде и прочих нравственных глупостях, которые культурному человеку и называть стыдно, потому что выйдет либо пафос, либо ложь. Некому инфицировать их бухим надрывом, которые перебродит и переболеет в какую-нибудь зачаточную совесть, в какое-никакое гражданское сознание. Говорят, только подлец в 20 лет не был революционером, и только дурак остаётся им в сорок. Теперь дураки вымерли, и чуть подросло новое поколение непривитых Летовым – боюсь, не революционеров точно.
Мы хихикали над мальчиками-студентами, которые первые свои деньги зарабатывали милой политической проституцией - потоптались за двадцать баксов на митинге наших, помахали флагами, похлопали по сигналу. Другие, не такие чистенькие мальчики, по свистку выходящие сейчас на площади, никого уже не смешат.
Я, честно, не знаю, откуда они взялись и как мы их сделали. Но отчего-то кажется, не последней причиной тоскливого обрушения обратно в гнилые времена, стала смерть одного человека во сне, в эту ночь"


О да! Какая-то махина свернула с рельс и медленно, очень медленно летит в пропасть. Тоскливое обрушение в гнилые (читай тухлые) времена. Это одно из самых сильных ощущений от современности. Ощущение отсутствия интересной перспективы.

Пора валить? Всё больше мне кажется, что в этом есть смысл. Он день ото дня крепнет.
Когда-то я размышлял о плюсах и минусах российского бытия, и одним из главных плюсов был финансовый фактор - Россия это страна очень легкого зарабатывания денег.
Легкость, в принципе, осталась и сейчас, но только деньги обесценились. Деньги обесценились, и вместе с ними стух один из главных российских плюсов - то, что делало длительное нахождение здесь переносимым.
Пока я зарабатывал в России, а тратил не в России - меня устраивало. Сейчас, когда заработка в России не хватает на траты там, а нужного мне не найдешь здешь - бытие в России все менее инфицировано смыслом.

Неисповедимы глубины человеческой тупости и трусости, конечно. Маловероятным кажется закрытие границ, но года три назад и война на Донбассе казалась невероятной - скажи мне тогда, что в хорошо мне знакомую с детства Донецкую область придут бомбардировки и бойня, я бы у виска пальцем покрутил - совсем сбрендил, штоле?
Боюсь ли я окончательной людской неадекватности? Да, боюсь. Как там в гайдамацкой песне:

Меня спросили - война еще ль будет?
Я сказал утвердительно - да
Зверя в душах народа разбудят
И попрут на войну поезда

Победителям - хлеба и соли
Ничего что побед еще нет
Мы закатим такое застолье
Что какого не видывал свет


Люди, к сожалению, не столь умны, какими я их почему-то привык считать. Без хозяина им трудно жить.

Но пока - пока, тьфу-тьфу, сплюнь, выручает медленность крушения этой безнадежной махины. Можно успеть среагировать. Быть может сейчас самое лучшее время, не провоцирующее на ненужную спешку.

Большой плюс современного мира - открытые границы. Занавес, конечно, уже есть, но он больше информационный, вязкий, липкий - но проходимый. Это не лютики, наручники, порванный рот.
В советские времена уехать можно было только один раз. Целовать березки, "прощай, немытая Россия", пыльное стекло Шереметьево 2, с прислоненными к нему шепчущими губами.
Сегодня нет необходимости уезжать раз и навсегда - хоть раз в неделю, если финансы позволяют, езжай себе куда угодно. Стало возможным жить в самых разных концах земного шара с самыми разными паспортами в кармане.
Кажется, пора этим воспользоваться, а то я совсем затухлился, глядя на эту тупую, неуправляемую, гротескно-медленно летящую в пропасть машину.

Прежде всего, у меня вопрос ко всем, кто уже порасвалил.
Расклады следующие - есть семья, я, Лана и Авдотья, 2-х месяцев от роду.
На семью есть в собственности две квартиры, сдача которых может приносить пусть и более малый, чем в расчетах до падения рубля, но доход, который может быть неплохим подспорьем для снятия жилья в месте пораваления, или, при интересных раскладах, приобретения жилья.
И вообще - мы чистоплотные, законопослушные, без вредных привычек и в хорошем смысле слова предсказуемые.
Я вольный стрелок, я и тут-то не могу толком объяснить, чем я занимаюсь, так что мне в определенном смысле всё равно где распиздяйничать - я не пропаду.
Поэтому основный упор - на место работы для Ланы.

Лана - мастер на все руки. Может творить невероятное, а именно - с витражами, мозаикой и лепниной. Это конкретная, узкоспециальная и кое-где очень востребованная квалификация.
Просто это работа, которая относится к сфере роскоши, нежели к области необходимого, и в России сейчас с востребованностью таковых работников полная задница - заказчиков разом стало меньше, вместе с оскудевшим бюджетом.

У меня странный опыт, точнее его отсутствие - я никогда в жизни не искал работу, и не знаю как это делается. Да, я что-то слышал о каких-то специальных сайтах, о собеседованиях, на которых я тоже ни разу не был (один раз только принимал собеседование, да и то, делал это как полный мудак), но это всё для меня как марсианские хроники, и оттого я подсобить Лане в поиске работы за границей не могу.

Оттого вопрос к порасвалившим, быть может кто-то сможет накидать умных рекомендаций и соображений - как находится подобная работа в каком-либо закордонном царстве? Есть ли возможность работать легально? Что для этого необходимо? (Мы граждане России, я сносно говорю по-английски, Лана по-немецки, а еще легко понимаем любой славянский язык, и вообще - при жизни в языковой среде шпрехать по-местному начинаем легко).
Быть может у вас есть какая-то конкретика?

Кидай сюда все премудрости пораваления, спрос есть.

Date: 2015-12-30 08:39 am (UTC)
From: (Anonymous)
сам интерес к месту жительства не удивляет, я тоже считаю что и в самой захудалой на первый взгляд деревне можно найти что-то интересное. Но туризм и эмиграция это действительно разные вещи. Как перевалочный пункт Литва наверное сгодится, как страна для жизни вновь прибывшего русского, особенно в свете риторики нашей власти в последнее время, увы это на самом деле не лучший вариант

Date: 2015-12-30 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Ну, живя в России либо сходишь с ума, либо приучаешься класть на риторику власти большой дзэн, а в остальном - я и чисто физически не смогу остаться долго на одном месте, если мне в нем тухло - у меня тело специфическое, начинает меня просто выносить, порой в буквальном смысле. Может это звучит несколько потребительски, но чего лицемерить, мы живем в обществе потребления - да, Литва меня больше интересует как перевалочная база, а сама по себе - только по части туризма, нежели эмиграции.

Date: 2015-12-30 09:18 am (UTC)
From: (Anonymous)
Когда эта риторика власти напирает на национализм, а ты не принадлежишь к так назваемой титульной нации, все это начинает напрягать, одно дело национализм на бытовом уровне, там все ограничивается умом человека, если он дурак, то с этим ничего не поделаешь и внимания обращать не станешь, а когда это идет на государственном уровне, вот это уже начинает напрягать, начинаешь чувствовать себя чужим в собственной стране, в которой родился.
Так что могу только пожелать успеха в нелегком деле эмиграции, вот только может права пословица, что хорошо там, где нас нет?

Date: 2015-12-30 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Это к вам имеет отношение? Ну, я имею в виду государственный упор на национализм, при собственной нетитульной национальности.
В России это тоже есть, так что я привычный. Разве что скорее не к национальности относится, а к этим всяким проституточным ярлыкам - либерасты какие-то там, наймиты запада, шпионы, марсиане, и прочая невероятная чушь.
Я проходил некогда через унизительную такую процедуру "доказывание гражданства" - эдакая презумпция виновности, я должен был в паспортном столе предоставить справки о том, что мой паспорт, который выдали они же, настоящий. Я тогда как-то очень тяжело морально это перенес, но зато после я не питаю никаких бюрократических иллюзий. И не строю их же на тему того, что кто-то ко мне обязан как-то относиться - никто меня любить не обязан. И радоваться мне не обязан. Может радоваться, а может не радоваться - сугубо добровольное дело.
Поэтому "хорошо там, где нас нет" - это скорее не моё. Если в ладах с самим собой - то везде найдешь что-то хорошее. И обратное тоже справедливо - если внутри разлад, то он и снаружи разлад, где бы ни был.

Date: 2015-12-30 02:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
После установления независимости практически все, кто заканчивал русскую школу должны были сдавать экзамен по литовскому языку, но это ерунда, гражданство давали практически всем по факту проживания, и Литва в этом плане приятно выделялась на фоне Латвии и Эстонии. Экзамен нужен был только тем, кто претендовал на работу в более-менее приличном учереждении, потом впрочем стали требовать у всех, включая уборщиц, но это все еще было в пределах здравого смысла.
Но в последнее время, с приходом нашей многоуважаемой президентши как-то начинают звоночки проявляться то тут, то там. Лично меня пока не касается в том плане, что с работы не увольняют и не притесняют :) Люди у нас на работе адекватные, политику мы не обсуждаем. Но к примеру, периодически прикрывают то один, то другой российский канал, на котором то Литву в недобром свете упомянут, то типа призывы к войне звучат (Жириновский что-то вещал у Соловьева), хотя включишь литовский канал - пропаганда идет во всей ее красе, но это с точки зрения властей видимо правильно. И вот оно вроде меня не касается, я и каналы эти не больно то смотрела, но а как же демократия, свобода слова и т.п., все те европейские ценности к которым Литва так стремится, да и каналы эти кабельные, я за них плачу, ну с кого рожна мне кто-то будет указывать что мне можно смотреть, а что нет. Или напр. свосем дикая история, дети из русской школы были приглашены в Россию (хотя потом выяснилось что и не в Россию вовсе а в Киргизию, но литовцам это видимо все едино) в лагерь, дети там отдыхали, были у них какие-то Зарницы, так Министерство образования потом спохватилось, объявили детей чуть ли не шпионами, обыски в школе проводили, ничего не нашли, но осадочек как говорится остался. Проводили тут Натовские учения, так в качестве противника были не "террористы" какие-нибудь, а "сепаратисты". Кто такие сепаратисты в Литве остается только догадываться. Только недавно президент заявила на какой-то встрече, что русские и поляки это такие же граждане Литвы как и литовцы, а не какая-то там 5 колонна Кремля, вот спасибо, вспомнила. И вот это все потихоньку накапливается, поневоле задумаешься о сепаратизме, надо только определиться к кому присоединяться, то ли к России, то ли к Польше :) Самое печальное, что поколение новое на этой пропаганде вырастает и во что это выльется Бог знает.
А насчет в разладе с собой, так я ж тоже об этом. Вы производите впечатления человека, которого внешней тухлостью не проймешь, ну разве что по деньгам стало свосем уныло, так в Литве с этим тоже очень слабовато, к сожалению. И поскольку речь шла о работе для жены, боюсь здесь мало вариантов. Литва очень маленькая, кумовство распространено очень сильно, человеку со стороны найти что-то очень тяжело, особенно в сфере искусства и ремесленничества. Разве что весь год что-то потихоньку творить, а потом на какой-нибудь ярмарке Казюкаса это продавать (конечно предварительно выкупив место). Не знаю как по деньгам, но имя себе потихоньку может и можно сделать, а там глядишь и знакомства появятся.

Date: 2015-12-30 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Да, это грустные вещи, и, что наиболее грустно, наверное каждое общество должно само переболеть такими вещами. Самим наступить на грабли, самим поплавать в болоте, натворить глупостей. Выработать свой иммунитет - чужой иммунитет не работает.
Есть умная фраза, о том, чтобы учиться на чужих ошибках, но есть ситуации в которых она не работает - нужно самому своего дерьма нахлебаться, чужие примеры не убеждают.
Бывает и хуже, когда дерьма нахлебываются, но начинают считать, что так и надо.

Сложно сказать, куда это может вылиться, но если нет доверия, особенно без поводов, то велик злой азарт сделать в пыку - "ах, ты подозреваешь меня в том, что я пятая колонна?! Ну будет тебе пятая колонна, все равно ведь подозреваешь!".
Это как с супружеской изменой - когда меня долго без повода ревновали, и обвиняли, то я просто сделал так, чтобы действительно было в чем обвинять - все равно ж обвиняют, какая разница? Так хоть веселее.

А еще противно оттого, что любые подобные подозрения - это от слабости. И с этим сложнее. Когда чувствуешь общее движение к росту - и самому легче расти и развиваться. А когда расти трудно, а еще и среда вязкая, тревожная, слабая и тухлая - тут еще больше личной отваги требуется.

Date: 2015-12-30 04:12 pm (UTC)
From: (Anonymous)
вот-вот :) мне тоже кажется что это идет от какого-то комплекса неполноценности в масштабах страны. Причем что обидно еще недавно этого не было, а сейчас наша дама при власти, которая закончила в свое время высшую партийную школу сейчас видимо изо всех сил пытается реабилитироваться и доказать свою лояльность и принципиальность уж не знаю кому. Хочется думать, что это пройдет, всегда власть при экономических трудностях пытается перевести стрелки на наличие внешних и внутренних врагов, но есть же наверное все-таки предел, хотя литовцы народ спокойный и терпеливый, тянуться это может долго. Тут наши решили газ у Норвегов закупать, получается сильно дороже, чем у Газпрома, но понты дороже. Назло маме отморозим уши.
В общем жизнь в Литве дорогая, зарплаты небольшие, зато в евро, это конечно сильно повышает нашу самооценку :)
Так что Welcome :)

Date: 2015-12-30 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Обычно в такой момент принято говорить в ответ абстрактное "всё будет хорошо", но я не буду этого говорить - хрен его знает, как оно будет, куда повернется. Может стихнет, а может где и выстрелит. Тут главное поддерживать себя, собственное благоразумие, и не поддаваться на пассаж в духе наших общих соседей-белорусов - "та может так оно и надо...".

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios