haydamak: (Default)
[personal profile] haydamak
Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам
Покину хижину мою
Уйду бродягою и вором.

Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.

Весной и солнцем на лугу
Обвита жёлтая дорога
И та, чьё имя берегу
Меня прогонит от порога.

И вновь вернуся в отчий дом
Чужою радостью утешусь
В зелёный вечер под окном
На рукаве своём повешусь.

Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.

А месяц будет плыть и плыть
Роняя вёсла по озёрам
И Русь всё так же будет жить
Плясать и плакать у забора.


"Устал я жить в родном краю" (с) Есенин

Прилети по мне охуительная птица
Унеси меня по небу синему да на чужбину
Опостылела земля родимая
Жизни нет. Жизни нет, а жить так хочется!

Жизни нет.


"Охуительная птица" (с) Хуй Забей

Как-то проснулся я сегодня, взглянул в окно, испил чаю, и понял - пора валить.

Нет-нет, ничего конкретного не случилось. Нет, на здоровье не жалуюсь, спасибо. Кушать? Есть что кушать, благодарю.
И где жить есть, и с кем спать.
Просто как-то тухло.

Знаете, почему люди друг другу изменяют? А вот именно поэтому, тухло им.
А то обычно придумывают многоэтажную клюкву, о каких-то там секс-техниках, о вкусном борще, о тачках-шмачках, шмотках-хуётках. Это всё чушь.
Люди друг другу изменяют потому, что им в этих отношениях тухло, и у них есть измышление (иногда обоснованное, иногда нет), что в ином пространстве получшеет.
Что значит "тухло"? Хм, ну, тухло это когда тухло. Я не знаю, какое еще слово подобрать, и надо ли.

Нет-нет, не надо искать виноватых, и вообще судорожно пытаться изменить неизменяемое прошлое. Может и была чья-то вина в чем-то, или невнимательность, но ревность это такое чувство, которые приходит всегда невовремя - либо слишком рано, либо уже постфактум.
Иногда в причинах тухлости и вовсе нет повинных. Так звезды сложились, карта легла - стало тухло.

Впрочем "тухло" - это не приговор. Тухло - синоним кризиса.
А что такое кризис, слово, которого принято бояться? Кризис, это когда что-то устарело. То, что работало вчера - уже не работает сегодня.
И можно пытаться делать вид, что сегодня - не сегодня, что сегодня вчера, и действовать (бездействовать) с представлениями уже ушедших времен.
А можно принять то, что успехи и невзгоды вчерашнего дня там и остались. Сегодня - новый день, он не такой, как предыдущие. И сегодня необходимо действовать по иному, исходя из сегодняшних реалий.

Вот у меня полное ощущение тухлости по отношению к происходящему в стране.
Как очень метко, честно и очень, на самом-то деле, в своём пророчестве жутко сказала Марта Кетро после смерти Егора Летова:
"Мне всё кажется, что вместе с ним мы потеряли больше, чем больного панка и пьяного поэта, и жизнь непоправимо изменилась. Какая-то махина свернула с рельс и медленно, очень медленно летит в пропасть – нечто громадное, несоизмеримое с масштабом одного человека.
Осиротела его аудитория – орда гоповатых подростков, рождённых в конце шестидесятых и позже. Надеюсь, я не обижу никого из нас, достаточно посмотреть любую запись с выступлений ГО, чтобы понять, что там копошилось, орало и блевало в зале, пока он пел. Какие-то "приличные" тоже были, но толпу создают не они. Говорят, Летов не был особенно высокого мнения о своих фанатах, и кто его осудит. Но уж кто пришёл к нему, тот и пришёл, ведь только маркетологи и политики тщательно выбирают целевую аудиторию, а он швырял слова – свои камни, цветы, бутылки с горючкой, - куда придётся.
И, похоже, тогда новые дети окраин остались без авторитета. Так уж вышло, что это был единственный человек, от кого маленькие панки могли бы послушать - и услышать – что-нибудь о свободе, нонконформизме, правде и прочих нравственных глупостях, которые культурному человеку и называть стыдно, потому что выйдет либо пафос, либо ложь. Некому инфицировать их бухим надрывом, которые перебродит и переболеет в какую-нибудь зачаточную совесть, в какое-никакое гражданское сознание. Говорят, только подлец в 20 лет не был революционером, и только дурак остаётся им в сорок. Теперь дураки вымерли, и чуть подросло новое поколение непривитых Летовым – боюсь, не революционеров точно.
Мы хихикали над мальчиками-студентами, которые первые свои деньги зарабатывали милой политической проституцией - потоптались за двадцать баксов на митинге наших, помахали флагами, похлопали по сигналу. Другие, не такие чистенькие мальчики, по свистку выходящие сейчас на площади, никого уже не смешат.
Я, честно, не знаю, откуда они взялись и как мы их сделали. Но отчего-то кажется, не последней причиной тоскливого обрушения обратно в гнилые времена, стала смерть одного человека во сне, в эту ночь"


О да! Какая-то махина свернула с рельс и медленно, очень медленно летит в пропасть. Тоскливое обрушение в гнилые (читай тухлые) времена. Это одно из самых сильных ощущений от современности. Ощущение отсутствия интересной перспективы.

Пора валить? Всё больше мне кажется, что в этом есть смысл. Он день ото дня крепнет.
Когда-то я размышлял о плюсах и минусах российского бытия, и одним из главных плюсов был финансовый фактор - Россия это страна очень легкого зарабатывания денег.
Легкость, в принципе, осталась и сейчас, но только деньги обесценились. Деньги обесценились, и вместе с ними стух один из главных российских плюсов - то, что делало длительное нахождение здесь переносимым.
Пока я зарабатывал в России, а тратил не в России - меня устраивало. Сейчас, когда заработка в России не хватает на траты там, а нужного мне не найдешь здешь - бытие в России все менее инфицировано смыслом.

Неисповедимы глубины человеческой тупости и трусости, конечно. Маловероятным кажется закрытие границ, но года три назад и война на Донбассе казалась невероятной - скажи мне тогда, что в хорошо мне знакомую с детства Донецкую область придут бомбардировки и бойня, я бы у виска пальцем покрутил - совсем сбрендил, штоле?
Боюсь ли я окончательной людской неадекватности? Да, боюсь. Как там в гайдамацкой песне:

Меня спросили - война еще ль будет?
Я сказал утвердительно - да
Зверя в душах народа разбудят
И попрут на войну поезда

Победителям - хлеба и соли
Ничего что побед еще нет
Мы закатим такое застолье
Что какого не видывал свет


Люди, к сожалению, не столь умны, какими я их почему-то привык считать. Без хозяина им трудно жить.

Но пока - пока, тьфу-тьфу, сплюнь, выручает медленность крушения этой безнадежной махины. Можно успеть среагировать. Быть может сейчас самое лучшее время, не провоцирующее на ненужную спешку.

Большой плюс современного мира - открытые границы. Занавес, конечно, уже есть, но он больше информационный, вязкий, липкий - но проходимый. Это не лютики, наручники, порванный рот.
В советские времена уехать можно было только один раз. Целовать березки, "прощай, немытая Россия", пыльное стекло Шереметьево 2, с прислоненными к нему шепчущими губами.
Сегодня нет необходимости уезжать раз и навсегда - хоть раз в неделю, если финансы позволяют, езжай себе куда угодно. Стало возможным жить в самых разных концах земного шара с самыми разными паспортами в кармане.
Кажется, пора этим воспользоваться, а то я совсем затухлился, глядя на эту тупую, неуправляемую, гротескно-медленно летящую в пропасть машину.

Прежде всего, у меня вопрос ко всем, кто уже порасвалил.
Расклады следующие - есть семья, я, Лана и Авдотья, 2-х месяцев от роду.
На семью есть в собственности две квартиры, сдача которых может приносить пусть и более малый, чем в расчетах до падения рубля, но доход, который может быть неплохим подспорьем для снятия жилья в месте пораваления, или, при интересных раскладах, приобретения жилья.
И вообще - мы чистоплотные, законопослушные, без вредных привычек и в хорошем смысле слова предсказуемые.
Я вольный стрелок, я и тут-то не могу толком объяснить, чем я занимаюсь, так что мне в определенном смысле всё равно где распиздяйничать - я не пропаду.
Поэтому основный упор - на место работы для Ланы.

Лана - мастер на все руки. Может творить невероятное, а именно - с витражами, мозаикой и лепниной. Это конкретная, узкоспециальная и кое-где очень востребованная квалификация.
Просто это работа, которая относится к сфере роскоши, нежели к области необходимого, и в России сейчас с востребованностью таковых работников полная задница - заказчиков разом стало меньше, вместе с оскудевшим бюджетом.

У меня странный опыт, точнее его отсутствие - я никогда в жизни не искал работу, и не знаю как это делается. Да, я что-то слышал о каких-то специальных сайтах, о собеседованиях, на которых я тоже ни разу не был (один раз только принимал собеседование, да и то, делал это как полный мудак), но это всё для меня как марсианские хроники, и оттого я подсобить Лане в поиске работы за границей не могу.

Оттого вопрос к порасвалившим, быть может кто-то сможет накидать умных рекомендаций и соображений - как находится подобная работа в каком-либо закордонном царстве? Есть ли возможность работать легально? Что для этого необходимо? (Мы граждане России, я сносно говорю по-английски, Лана по-немецки, а еще легко понимаем любой славянский язык, и вообще - при жизни в языковой среде шпрехать по-местному начинаем легко).
Быть может у вас есть какая-то конкретика?

Кидай сюда все премудрости пораваления, спрос есть.

Date: 2015-12-24 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
если интересно, могу поведать про латинские америки в целом, и про Эквадор во всех деталях, ибо сам являюсь тамошним легальным (по всем документам) жителем. Но с работой там и раньше было плохо, а сейчас, в годину кризиса совсем печально, т.к. они тоже на нефти сидят. Поэтому и я, к моему огромному сожалению, не там, а на унылой корейщине пережидаю тяжкие времена

Date: 2015-12-24 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Мне сейчас всё интересно, а про Эквадор, тот самый, куда так и не сумел убежать Ассанж, и куда таки успела убежать одна школьная знакомая, интересно вдвойне.

А на унылой корейщине как? Ибо кому унылая, а кому бы и нечетак.
Тем паче, что там сплошные католики, а где католики - там витражи, а где витражи - там жена трудоустроена, а трудоустроенная жена, как гласит народная корейская мудрость - радость в доме

Date: 2015-12-24 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
на унылой корейщине дорого. Ну в сравнении с менее продвинутыми странами, конечно. Хотя страна для жизни вот прям удобная, с этим не поспоришь. Все что надо есть и даже больше, включая унитазы с подогревом в самых глухих общественных туалетах в лесах национальных парков. Ну и визовый вопрос - без рабочего контракта возможности легально проживать здесь у некорейца отсутствуют. Так что не вариант.

Латинщина же отличается относительной простотой легализации в большинстве стран и пока еще относительной дешевизной жизни, ну кроме больших городов в Бразилии. В особенности моя любимая Кольомбия, где местный песо тоже почти в два раза жахнулся к доллару за последний год. В Эквадоре получить вид на жительство сильно проще, но там долларовая экономика, так что при рублевом доходе выглядит не очень весело. Потому и не получается сейчас туда вернуться, ибо если от корейцев уволиться, то остаются только доходы из России, а их в пересчете на приличные деньги как-то все меньше и меньше с каждым днем становится.

Ну и с работой на местах не очень. Чем там можно сейчас заниматься, честно говоря, не очень представляю. Только если полностью интегрироваться в местный колорит и податься в какие-нибудь разнорабочие. Но для этого надо знать испанский. К примеру я, им владея, и будучи полноправным эквадорцем (ну разве что в президенты не могу баллотироваться, т.к. это надо им родиться а не стать, в депутаты, кстати, могу), как-то пытался походить поискать работу на месте, но зарплата в 300-400 баксов энтузиазма не добавляет.
Ну или можно какой-нибудь бузинесс открывать на месте, но так как я ни разу ни бузинесмен, то тут только самой общей информацией могу поделиться, типа кто чем занимается из знакомых. По статистике - первые два-три бузинеса у соотечественников накрываются в течение первого же года, и только третий-четвертый, после того как местного опыта наберутся, начинает работать
Edited Date: 2015-12-24 12:00 pm (UTC)

Date: 2015-12-24 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
Тут ситуация именно в конкретной профессии Ланы - мы прежде всего отталкиваемся от нее.
Это и плюс, и минус. Плюс в том, что это узкая, но конкретная специализация, причем с достаточно высокой квалификацией - это не разнорабочий, абы кто витражи, лепнину, мозаику сделать, придя с улицы, не сможет.
Минус - в том же, в этой же узости. Если где-то ниша занята, или не развиты определенные традиции - такой специалист не нужен.

Вопрос смены гражданства интересный, но необходимости в этом есть, тут уж скорее от ситуации.

Ситуации с профессией разные - в Латинщине вон своих витражистов много. Есть некоторая информация насчет Канады - там с зарплатами все хорошо, но своих витражных традиций мало - специалисты скорее нужны.
Поэтому если в той же Корее мало витражей - может это скорее плюс, оттого, что своих мастеров мало.

Но как искать работу по таким специальностям, особенно в другой стране я не знаю - я как раз наоборот, скорее бузинесмен, первым делом думаю, как бы какую-то движуху наладить.

Ну, если получать на унылой корейщине зарплату, в корейских реалиях, то наверное и достаточно.

А ты испанским языком как завладел - сперва завладев, и потом попав в Латинщину, или попав в Латинщину, и оттого испанским языком завладев?

Edited Date: 2015-12-24 01:17 pm (UTC)

Date: 2015-12-25 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
ну так-то да, с корейской зарплатой на родину приезжать - одно удовольствие нынче.
А из испанского я по выходу из самолета в Эквадоре знал только слова "буэнос диас" и "мучас грасиас", но вот что они значат - уверен не был. Однако ж через год уже вполне сносно беседу поддерживал, а через три - работал на колумбийских и кубинских нефтеразработках и на венесуэльских и гватемальских стройках века.

Date: 2015-12-25 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
У тебя какая-то конкретная специальность?

Date: 2015-12-27 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
Угу. Переводчик. Английского и, не поверишь, хинди. Индийские фильмы переводить нынче особо никому не нужно, хоть по молодости и приходилось, так что я его благополучно забыл. Ну и как-то так сложилось, что после универа попал на сахалинские нефтепромыслы. Лет 5 в районах крайнего севера и приравненных к ним протрудился, и чето надоело, все бросил и уехал в эквадор, богатый был, а там тогда паспорта раздавали со скидкой. Вот собсна на нефтянке и подвизаюсь с тех пор. Щас в корее строим туркменам и казахам ГПЗ и НПЗ. Но кризис нефтяной и тут ощущается. Не хотят туркмены столько ГПЗ как раньше.
Edited Date: 2015-12-27 01:22 am (UTC)

Date: 2015-12-27 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
А я все время шучу, что ничего не умею, поэтому могу работать только генеральным директором - но это и не шутка вовсе.

Date: 2015-12-24 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] el-petrolero.livejournal.com
кстати, католиков с витражами на латинщине прям вот в разы больше, чем в Корее=) И витражи у них там красивей

Date: 2015-12-24 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] haydamak.livejournal.com
О, это да! Я как с витражницей зажил, так начал внимание обращать, и офигел от Мексики, в которую как раз наведался. Витражи везде, из офигенного по качеству стекла, сделаны отлично, и, что самое удивительное - везде, даже в тех местах, где их наличие необязательно.
Я думаю работать в этом плане в Латинщине финансово смысла никакого не имеет, ибо один хрен, но если повышать квалификацию и чему-то учиться - это просто Эльдорадо.

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios