haydamak: (Default)
[personal profile] haydamak
P1360524.JPG


Вот откуда в человеках страсть эта к дубам? Не понимаю вот я.
Что в том дубе такого? Типа большой, и символизирует величину безвременно почившей личности? Так баобаб еще больше. Почему бы не посадить баобаб?

Ну и вообще, размер имеет, конечно, значение, но все-таки по плодам их узнаете их, и бесплодные смоковницы нам авторитет заповедовал выкорчевывать.
Какие там плоды с дуба? Желуди для свиней?
IMG_20220828_152356.jpg

Вот вишня, черешня, яблоня, груша - вот это я понимаю дерево. Вкушаешь плоды, да поминаешь словом.

Не то, чтобы равнодушен я к флоре и фауне - никак нет. Хотя предпочтения все ж специфические, ибо из фауны предпочитаю юных дев, а из флоры - микрофлору этих юных дев.
P1360523.JPG

Но дуб - ну помилуйте, сущий вздор.

Однако ж есть традиция в народах древности, и чтут своих великих предков и нащадков дубами, разводя вокруг них фетишизм.
Тургенев вон, немыслимо страдая по родной Орловщине в Лондоне, Париже и Баден-Бадене, велел своему дубу в Спасском-Лутовиново кланяться.
Да-да, прямо вот подойти к дубу, да поклоны земные бить. Умора, вообще.
P1350910.JPG

А дуб в "Войне и мире" - вы в школе писали сочинение на его тему? Мы вот писали.
Представляете - я, безус и безбород, только жизнь начинаю, а мне страшные школьные экзекуторы велят писать, об том, какие пучины пронеслись в душе и печенках князя Андрея, который на дуб сей взирал.
А я знаю вообще, какие там пучины у него пронеслись? Дуб и дуб, и пёс с ним.

Никак нет, не умаляю чистоты народных порывов и чаяний.
В Полтаве дуб Шевченко посажен в год и час его смерти, причем дуб срубили в одном месте, как символ подрубленного столпа, и посадили в другом, в имении Гуссона, с которым сам Тарас Григорьевич во знакомстве пребывал, и в тени да прохладе его сада наслаждался.
Причем процессии разгоняли, отдельные пропетербуржские попы отказались устраивать молебен, как по ментальному террористу с точки зрения всея Империи, но дуб на новом месте посадили.
P1360526.JPG

Долго скрывали место, дабы его сберечь, выкорчевывали память, но нифигашеньки - дуб и по сей день стоит.
И местность вся вокруг, иными броскими достопримечательностями не обладая, ныне зовется Шевченковскими садами.
P1360521.JPG

Так вот, вердикта время - чистота народных порывов и чаяний священна.
Но призываю и к рациональности.
Вот представим - настанет и мой час, отправлюсь я в долгое странствие по реке Стикс.
Будут ли заламывать руки люди на улицах, возопиют ли камни, померкнет ли солнце от невосполнимости утраты, будет ли вой стоять безутешный над землей Ханаанской? Безусловно. Вне всяких сомнений.
P1360548.JPG

Но! Но что мне радости, если посадят в мою честь дуб? Что с того дуба?
Если уж садить - садите абрикос, или персик, или айву - зубы об нее сломаешь, конечно, но дык ведь и об меня зубы не одна сотенка супостатов обломала.

А вообще, мечта моя, лучше посадите оливу. Вот уж благородное дерево!
И мне память, и плоды терпкие, да мирующие с древа того - как всё мое житие. Ибо не все явленное мною в этот мир сладко - но оно же и благо дает.
P1360522.JPG

Уловили пожелание? Ну вот и чудно.
P1360528.JPG

А моя культурологическая лекция завершена, всем спасибо за внимание, но не расходимся, потому что просим на трибуну нашего глубокоуважаемого и высокочтимого пана Глеба, он нам расскажет про этот ихний дуб в Литве, в рамках нашей постоянной рубрики "Их нравы".

Date: 2022-10-14 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
"Этот ихний" ты, наверно, Стелмужский имеешь в виду, которому полторы тыщи лет -- так его пока и не видел, но, конечно, планирую. Логистика к нему проблемная: во-первых, находится он в Зарасайском районе у границы с Латвией, в моём случае, надо полстраны проехать, только на автобусе часа четыре в одну сторону, во-вторых, от Зарасай придётся ещё пешочком пройти 22 км., то бишь, брать палатку и прямо у дуба заночевать, а с утреца назад. На тачке, разумеется, проще: приехал-пофоткался-уехал, но это не по-спортивному, не по-идиотриперски. А вот Голубиный дуб (https://idiot-trip.livejournal.com/5014.html), "всего-то" семисотлетний, зато легко достижим, т.к. находится сразу за городской чертой Каунаса, от остановки в Миткунай нужно пройти пару-тройку км. в сторону Немана, прекрасного, но, как ни странно, ажиотажа не просто не возникает, а даже мало кто знает о его существовании. Самый культовый дуб балтского мира находился в Ромуве, что в ныне оккупированной Калининградщине, имел чудовищной ширины ствол, а раскидистая крона заражена лианами-паразитами, отчего он оставался вечнозелёным и зимой, чтоб прекратить к нему паломничество язычников, немцы задумали его спилить, что и удалось, благодаря врождённому педантизму этого вредного народа.

Культ дуба у славян и балтов, полагаю, возник ещё во времена, когда они были единым народом. Литовцы и жемайты до сих пор поклоняются деревьям, камням и родникам, вера сия безвредна, поскольку человеческие жертвоприношения давно не практикуются. Ну и не забываем о полезных свойствах дуба: из него получается отличная мебель, как, например, стол, на котором в данный момент я тюкаю по клаве.

Date: 2022-10-14 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kneiphof.livejournal.com
В Ладушкине Калининградской области есть 900-летний дуб. Гиды любят говорить что-то вроде "Представьте себе, как под его сенью язычники-пруссы устраивали свои игрища". Хотя в прусские времена он был ещё довольно маленьким, можно сказать — начинающим дубёнком, и вряд ли привлекал много внимания.

Date: 2022-10-14 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
Часто в дубовых рощах капища устраивали, где можно найти деревья самых разных возрастов.

Date: 2022-10-14 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bran-wen.livejournal.com
> Но дуб - ну помилуйте, сущий вздор.

Не скажите — от него тень хороша и обильна. На шашлыки под ним летом расположиться, милое дело.

Ну и жёлуди не только свиньям же. Детвора любит, да.

Date: 2022-10-14 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Тоже есть дубов у нас)
Image
Image

Date: 2022-10-14 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
Красивое. Насчёт континентальной найстарiшости немного загнули, но лет на семьсот потянет.

Date: 2022-10-14 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Пишут больше (бумага стерпит))

Date: 2022-10-14 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] glebo-lj.livejournal.com
Даже если и больше, то всё-равно дохленький, ежели без листьев. Для масштаба желательно рядом человечка ставить, так легче возраст определить. Вот как выглядит семисотлетний Голубиный дуб возле Каунаса:

Image

Date: 2022-10-14 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry-sasin.livejournal.com
Надысь посетил дуб. посаженный графом Румянцевым в славном городе Железнодорожном. Доехал на велосипеде - у нас тут расстояния не как в Литве.

Date: 2022-10-15 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] microtigra.livejournal.com

дуб красив и долговечен. а плодовые деревья - наоборот.

Date: 2022-10-21 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] probleskirazuma.livejournal.com

А я не жду,когда кто то умрёт, чтобы посадить дерево. Я их просто сажу или рассаживаю , получаю от этого удовольствие, это творческий и созидательный процесс. Сегодня вот нашла место для ещё двух тисов из горы Маковыця Яремче. В последний день сентября закопала два жёлудя на острове влюблённых в Коломые собранных у входа в ихнее же еврейское кладбище, как дань тем умершим, что так любили жизнь и друг друга, а в этом месяце семь тисов, ещё два сеянца осталось , может во сне придет куда их пристроить

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios