Как говорится: спасибо за заданный вопрос. Поют "Субкарпаций" (группа, которая миксует румынский фольклор и название которой можно перевести, как "Предгорья или Отроги Карпат") и молодая исполнительница народных песен Джорджиана Маноилэ, но это, я думаю, видно и так в начале клипа. Песня из альбома "Мурашки по коже". Кстати, в Румынии фольклор, в силу того что как минимум 45 процентов живёт в сельской местности, это не преданья старины глубокой, а в натуре одно из музыкальных направлений со своим сегментом рынка, хотя, на мой сугубо личный взгляд, тех, кто придумал такие сплошь фольклорные каналы как этно тв или фаворит, надо кастрировать, потому что, ИМХО, фольклор - это не карусель и не вечное тра-ля-ля и Лимпопо, это кое-что немного более глубинное, а они из него шарманку сделали. Но это так, лирическое отступление. Сам текст песни простой: Меня ненька гарной народила/Даже по воду не пускае,/ Даже по дрова позад хаты (скажем так),/ Бо боiцця, що вкрадуть...Вот как бы и весь текст. Но наложили его на очень символичный видеоряд. Может быть тебе всё ясно, но на всякий случай объясню. Нам на занятиях в университете один профессор говорил, что одними из самых устойчивых обрядов являются свадебные и погребальные. Если вы хоть раз побывали бы (а в Румынии, опять же в силу тех же 45 процентов сельского населения для подавляющего большинства действительно такое утверждение) на похоронах или на свадьбе в селе, то почувствовали бы какой там происходит наплыв первобытного. Сама атмосфера в которой всё, несмотря на наш интернетный век , делается как встарь... Короче, это очень сильные ощущения, тем более если вы родились в селе и прожили там огромный кусок своей сознательной жизни (как, например, moi). В данном случае, незамужняя девушка, похороненная, по обычаю в свадебном платье, (а я такое видел воочию, такое не забывают) попадает на тот свет, во рту у неё две монеты (в некоторых регионах монеты кладут на глаза), чтобы оплатит мытарям (ближе к украинской "митнице", чем к русскоязычному библейскому ростовщичеству) переправу. Она мечется, потому что не верит и не хочет смириться со своей смертью, но когда доходит до зеркала, понимает куда она попала. (Я думаю, что и в России, даже и в городах, в домах где похороны - завешивают зеркала). Последний рывок к берегу Стикса, но он бескрайний, как море... Девушка смиряется, отдает деньги и уплывает, но согласитесь, в её метаниях есть и что-то булгаковское из "Мастера и маргариты", там где написано о душах, которые скитаются над болотами или пустошами (уже и не припомню точно).
Re: 5 копеек
Date: 2014-06-16 12:47 pm (UTC)Поют "Субкарпаций" (группа, которая миксует румынский фольклор и название которой можно перевести, как "Предгорья или Отроги Карпат") и молодая исполнительница народных песен Джорджиана Маноилэ, но это, я думаю, видно и так в начале клипа. Песня из альбома "Мурашки по коже". Кстати, в Румынии фольклор, в силу того что как минимум 45 процентов живёт в сельской местности, это не преданья старины глубокой, а в натуре одно из музыкальных направлений со своим сегментом рынка, хотя, на мой сугубо личный взгляд, тех, кто придумал такие сплошь фольклорные каналы как этно тв или фаворит, надо кастрировать, потому что, ИМХО, фольклор - это не карусель и не вечное тра-ля-ля и Лимпопо, это кое-что немного более глубинное, а они из него шарманку сделали. Но это так, лирическое отступление.
Сам текст песни простой: Меня ненька гарной народила/Даже по воду не пускае,/ Даже по дрова позад хаты (скажем так),/ Бо боiцця, що вкрадуть...Вот как бы и весь текст. Но наложили его на очень символичный видеоряд. Может быть тебе всё ясно, но на всякий случай объясню. Нам на занятиях в университете один профессор говорил, что одними из самых устойчивых обрядов являются свадебные и погребальные. Если вы хоть раз побывали бы (а в Румынии, опять же в силу тех же 45 процентов сельского населения для подавляющего большинства действительно такое утверждение) на похоронах или на свадьбе в селе, то почувствовали бы какой там происходит наплыв первобытного. Сама атмосфера в которой всё, несмотря на наш интернетный век , делается как встарь... Короче, это очень сильные ощущения, тем более если вы родились в селе и прожили там огромный кусок своей сознательной жизни (как, например, moi).
В данном случае, незамужняя девушка, похороненная, по обычаю в свадебном платье, (а я такое видел воочию, такое не забывают) попадает на тот свет, во рту у неё две монеты (в некоторых регионах монеты кладут на глаза), чтобы оплатит мытарям (ближе к украинской "митнице", чем к русскоязычному библейскому ростовщичеству) переправу. Она мечется, потому что не верит и не хочет смириться со своей смертью, но когда доходит до зеркала, понимает куда она попала. (Я думаю, что и в России, даже и в городах, в домах где похороны - завешивают зеркала). Последний рывок к берегу Стикса, но он бескрайний, как море... Девушка смиряется, отдает деньги и уплывает, но согласитесь, в её метаниях есть и что-то булгаковское из "Мастера и маргариты", там где написано о душах, которые скитаются над болотами или пустошами (уже и не припомню точно).