Интервью с Ильей "Варандеем" Буяновским
Jan. 14th, 2019 12:04 pm
Сейчас время без авторитетов. Любое явление можно оболгать и дискредитировать. Кризис профессионалов.
Тем приметнее выглядят люди, чью авторитетность в выбранной сфере волей иль неволей признают как их единомышленники, так и оппоненты и недоброжелатели.
Илья Буяновский, известный как
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Илья - Прокудин-Горский нашего века. Летописец настоящего.
Илья ездит по городам и весям, в основном средь ареала распространения русского языка, и выполняет в одиночку работу, которую не всегда может осилить бригада маститых кандидатов-докторов-профессоров наук.
Есть места, которые полно и живо описал только лишь Илья. И набираешь в поисковике - а ссылки только на него. Ибо эксклюзив.
То, что он уже сделал - и то останется в истории. Будет использоваться в качестве одних из самых ценных источников.
Илья был в ДНР-ЛНР - и в "материковой" Украине, наиболее полно и объективно описав действительные, а не выдуманные реалии.
Илья сделал монументальную "космическую" тему, объехав множество мест связанных с космонавтикой - завершив ее очевиденьем запуска ракеты с Байконура.
Остров Вайгач и Курилы. Таджикистан, в том числе труднодоступные регионы крыши мира. Эксклюзивные путеводители по Молдавии и Казахстану.
От Калининграда до Владивостока. С севера на юг.
Да вы и в сотой части мест не были, где был Илья - а он мало того, что был, так составил кропотливую летопись, которую при этом увлекательно и захватывающе читать - ибо в равной мере использована как академичность, так и увлекательный, узнаваемый журналистский слог, обоснованное мнение, любопытнейшие наблюдения.
Илья - гуманист.
Я знаю, это слово, как и многое другое, выхолощено и смешано с грязью. На него навешано множество ненужных ярлыков.
Но гуманист - это тот, кто признает ценность человеческой жизни и право человека на выбор собственной судьбы - и у Ильи это однозначно есть.
Знаете, как некоторые писатели - легко можно понять, каких персонажей они любят, каких не очень.
Вот Илья - однозначно любит всех своих персонажей - людей ли, города, народы, культуры. Относится к ним бережно и с любовным пиететом.
И вот именно этот гуманизм и глубоко подкупает - не вступая при этом в противоречие с прилежной тягой к соблюдению фактологии.
Сам Илья разделяет личину Варандея и себя. Напоминая - что Варандей это он, но он - это не только Варандей.
Так получилось, что я знаю его давно, и как Варандея, и как Илью - интересного и при этом не всегда известного читателю человека.
Большинство вопросов, которые можно было задать Варандею - они так или иначе уже заданы. И ответы на них в блоге есть, достаточно лишь внимательно и регулярно читать.
Мне было интересно поговорить, выйдя за рамки Варандея. И спросить то, что не всегда удавалось спросить лично.
( Ну так что, есть ли жизнь на Марксе? )