Mar. 15th, 2018

haydamak: (Default)
Ом-ном-ном! Жду и не дождусь самого крутого шоу всех времен и народов - а если кто-то мне хочет задвинуть в ответку про футбол или Оксюморона с Гнойным - не утруждайтесь. Посмотрел я тут недавно из любопытства, что это за рэп-баттл такой - отстой какой-то. Фекально-генитальный юмор, ни рифмы, ни смысла - на пятой минуте начал зевать, на десятой захрапел.

Ну так вот, Евровидение 2018 - смотрели кого-нибудь? Как вам? За кого душа лежит?

Что сразу бросается в глаза в Евровидении этого года - сильнейшая тяга на национальные языки. Европа вновь расползается на свои культурные центры притяжения.
В прошлом году это уже было заметно - Венгрия запела на венгерском и цыганском - и уверенно вышла в финал. С Беларусью та же история. Итальянец, поющий как в своём Сан-Ремо шел в фаворитах. Сальвадор Собрал, представивший Португалию на португальском, выиграл всё действо.
В этом году тяга усилилась - английского меньше. Наш ответ Brexit-у. Нечего, мол-де, из Евросоюзов выходить. Проживём дескать и без вашего аглицкого.
Португалия продолжает свою экспансию. Греки теперь поют на греческом, венгры на венгерском. Албанцы пополам с английским на своём. Словения, Литва, Грузия - тоже пополам.
Армяне на своём, сербы, черногорцы, испанцы.
Итальянцы и французы - и так предпочитали своё, а тут и вовсе нарочито.
А Эстония, представленная русской девушкой Элиной Нечаевой, так и вовсе на итальянском - но об этом отдельный разговор.

Это безумно интересно. Можете обесценивать - и окажетесь в дураках, но "Евровидение" - это весьма достоверное зеркало процессов, происходящих в Европе.

Читал недавно книгу различных интервью и бесед с Ли Кван Ю - это, если кто не знает, отец Сингапура, тот самый человек, который отсталый остров в тропической Азии вывел в одну из самых крутых и прогрессивных стран мира.
Очень классно рассказывает, не оторваться - ну и, редкий случай, авторитет его бесспорен. Уж к кому, а к этому человеку умно будет прислушиваться.
Ну так вот, он рассказывает про Европу, что единой Европе не суждено быть - потому что никто не захочет отказываться от своего уникального наследия и культуры, ради растворения в соседях.
В Америке, стране эмигрантов, это естественная стратегия, но не в Старом Свете.
Европе не быть единой - но Европа как была, так и останется культурным центром мира, и еще неизвестно, что более властно - экономика или культура. Экономика изменчива - а культура всепроникающа.
И это то, что я вижу и в Евровидении - если раньше была тяга стать кем-то другим - сейчас тяга вспомнить себя - и заявить о себе таком.

Кто из моих фаворитов? Эстония.

От Эстонии выступает Элина Нечаева, что сразу дало повод орать, что она "наша".
Не люблю я этого. Никакая она не наша, она в Эстонии родилась, живет и трудится.
А то и Александр Рыбак "наш", и Мария Наумова, выигравшая Евровидение от Латвии - тоже "наша".
Это всё форменный советский кинофильм "Чапаев", с его культовой фразой - "к чужой славе подмазаться решил? Вон из дивизии!".

Номер у нее безумный, этим и зацепил.
Вы знаете, я не фанат подобной музыки, но тут вышла совершенно космическая смесь - славянский мистицизм, помноженный на эстонский психодел, да еще и на итальянскую чувственность песни ("La Forza" - "Сила").
Как певица из фильма "Пятый элемент" - вот тут тоже, недвижная фигура, женская бездонность - это цепляет и запоминается. И мотив тоже ложится. А от финальной взятой ноты фужеры лопаются.



Короче, много всего интересного - но это прямо сверх, это однозначный фаворит.

Национальный вопрос на повестке дня )

January 2025

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios