haydamak: (Default)
haydamak ([personal profile] haydamak) wrote2023-02-25 03:27 pm

Почему я перестал обращаться к россиянам на тему войны

А смысл? Времени было вдосталь, все уже определились.

Условно говоря, россиян по фактору отношения к войне можно разделить на три группы - сторонники, противники и те, что между.



Андрей Мовчан хорошо растасовал:

Мораль сторонников войны – мораль банды, примитивной группы – предполагает стремление быть на стороне силы вне зависимости от того, что это за сила, удовольствие от подчинения и унижения других, полное отсутствие эмпатии по отношению к выходящим за рамки самого ближнего круга.
Понятия благородства, честности, доброты в ней отсутствуют, проявление их у других воспринимается как слабость, отсылка к ним – как хитрость.
Понятие чести соответствует успешности продвижения в иерархии.
Если что-то мучает носителей этой морали, то это злоба. Они поддерживают власть в России, потому что власть – сила, и потому что она удовлетворяет их жажду насилия ради самоутверждения. Их не волнуют аргументы, пропаганда для них – лишь привычный способ вранья, сокрытия собственных мотивов, в ней они видят свое родство с властью.

Вторая мораль – мораль маленького человека – предполагает стремление устраниться от конфликта. В основе этой морали уверенность, что от ее носителя всё равно ничего не зависит кроме комфорта его самого и его ближнего круга.
Маленькие люди верят в благородство, честность и доброту и практикуют их – кроме случаев, когда это может им навредить; их сравнительно легко заставить поступиться принципами под угрозой личной безопасности или потери комфорта – и крайне легко заставить замолчать, не мешать, устраниться.
Они раз за разом выбирают «притвориться мертвым» и только в крайнем случае «бежать» - но почти никогда «бороться» - маленькие люди в этой ситуации оставляют жертву бороться в одиночку – они же всё равно ничего не могут сделать.
Как оказалось в России подавляющее большинство является носителями этой морали. Если что-то мучает носителей этой морали, то это страх. Они поддерживают власть, потому что иначе их маленький мирок будет в опасности.

Третья мораль – это мораль, условно приписываемая современному человеку.
Она предполагает неприятие насилия, активное проявление эмпатии по отношению к самому широкому кругу людей, стремление к сотрудничеству, благородство, честность и доброту как безусловные ценности.
Носители этой морали, разумеется, совершают и плохие поступки (люди не ангелы), но они четко понимают, что поступили плохо.
Если что-то мучает носителей этой морали, то это совесть.


Здесь и ответ.
Со сторонниками войны всё ясно - с ними не договориться, им ничего не доказать, просто потому, что им этого не надо.
Они хотят крови, чтобы самоутвердиться. Мучаются они лишь от того, что ошиблись в выборе стороны. Что проигрывают, и озлобленность им в этом не помогает.

С противниками войны ясно также - им не надо ничего доказывать, потому как они, по меткому выражению советского диссидента, поступают из соображений, чтобы им не было тошно смотреть на себя в зеркало по утрам.

А что касается колеблющихся, болтающихся - они испытывают страх, они трусливые, и оттого действенной силы не представляют.
И дело даже не в том, что на словах они могут быть милыми, и даже вполне искренне относиться с симпатией - дело в том, что при малейшей опасности, в том числе самонадуманной, они предадут и отрекутся.
А кроме того - они как флюгер, поворачиваются по ветру. Куда ветер - туда дым.
Они не являются действующими лицами пьесы. Их влияние крайне мало. Они не субъект.
Зачем бороться за влияние среди тех, кто не влияет на ситуацию и субъектом не является?
Правильно, низачем.

Почему я некоторое время пытался это делать? Ну, потому что я живой человек, и был наивен.
Для меня трудно было вместить в сознание, что люди, которых я считал умными и образованными, прозорливыми и сострадательными, оказались на деле просто трусами, жизнью которых управляет страх.
А страх, очередной раз сошлюсь на Туве Янссон - "страх - яд, заставляющий сердце человека сжиматься и терять связь с жизнью тех, кто обитает на земле".

Категория этих боящихся - она, как выше сформулировано, в целом сама по себе не злодейская, этим людям больше нравится совершать хорошие поступки, нежели дурные, им просто хочется принадлежать большинству и ощущать хоть какую общность.
Если в целом царит атмосфера созидательная - такие люди являются вполне законопослушными обывателями, солью земли.
Плохо то, что когда царит растление и деградация, эти безвольные люди, боясь осуждения группы, присоединяются уже к деструктивному.

Но сами по себе они не решают.
Судьбу мира решает не большинство - судьбу решает меньшинство, а обыватель просто присоседивается к победителю.
Многие из них, особенно в первые дни войны, успели сильно запачкаться, на волне наркотического опьянения щедро раздавая лайки всем кровожадным, антигуманистическим призывам - распространяемым, понятно, идейными сторонниками - которых самих по себе, кстати, не так уж и много, они просто шумные.
Многие делали это из страха. Из страха, что их маленькому мирку угрожает стихия - и стратегией может быть присоединение к тем, кто является силой.
Когда вектор в обществе повернется - все эти люди переобуются также. И будут утверждать, что они всегда были против войны. Причем многие из них себя в этом искренне убедят.
И когда я покажу им скрины всей той гадости, что они говорили в первые месяцы войны, они мне скажут, что это фейк, и они такого не писали, я - не я, лошадь не моя.

Но то лирика, а возвращаясь к сути - нет нужды бороться за голоса и мнения этих людей. У них нет голоса и мнения. То, что они считают за свое мнение - это то, что им расскажут те, кто сегодня считается субъективно силой.

[identity profile] vasisualij2.livejournal.com 2023-02-26 01:22 pm (UTC)(link)

Сторонники войны это тоже очень аморфная вещь. Среди них процентов 70 точно это сторонники войны на диване. Когда их начинают паковать на фронт, то у них развивается косоглазие, плоскостопие, энурез и клаустрофобия. Вот, в каждом посту штук по 20 таких пасется и пока я еще не видел, чтобы кто-то ушел на фронт добровольцем. Как мне тут недавно сказал один из диванных турбопатриотов — у них свой фронт. Вот взять срез ЖЖ, пусть небольшой, но всеже. Из всех Z шарабахнутых воюет (ну по крайней мере шоркается где-то возле передовой) только Мурз. Кассада, Подляку, Мастерка, Фрица, Пcитимена, Амфору, Немойшу и прочих турбопатриотов на войну пинками не загонишь, а это все люди призывного возраста. Их даже санитарами в госпиталь в далеке от фронта не заманишь их и тут неплохо кормят. Потому война прекратится тогда, когда вот этим колеблющимся, а точнее тем кому все пофигу, надоест умирать. Афган сломал СССР. Рано или поздно это сломает РФ. И тогда будет как в 90-х, кульбит с переобуванием и криками, ах вы падлы, нас всю дорогу за нос водили. Другого пути у РФ увы нет.


Пока из достижений Б-52 в небе над Таллином вчера. Ну и так, по мелочи, укрепление НАТО, расконсервация подыхающей западной военки и прочие ништяки. Надежда только стать очень Северной Кореей. Чтобы весь народ сидел под замком и за стеной, славил вождя и ходил строем.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2023-02-26 01:28 pm (UTC)(link)
Да. Так и есть. Все эти люди хотят имперского величия - но за чужой счет.
А чужой счет не бесконечен. Оттого все больше криков про "предательство" - от тех самых диванных воинов.

[identity profile] vasisualij2.livejournal.com 2023-02-26 01:41 pm (UTC)(link)

Именно так, но к сожалению сколько еще осталось до этого момента предсказать трудно. Глубинный народ в РФ диковат, языков не знает, за границу не ездит, потому достаточно долго может верить в сказки. Но то, что все это дело рано или поздно закончиться коллапсом РФ это факт. СССР + Варшавский договор и все строители мирового коммунизма был в разы крепче и то склеил ласты. У РФ и близко нет ничего похожего так что 70 лет ждать не придется, но вот лет 10-15 зловонной агонии, если РФ удастся перевести войну в вялотекущую фазу, вполне может быть.

[identity profile] nespartak.livejournal.com 2023-02-26 01:34 pm (UTC)(link)

У каждого свой фронт. Я вот по украинскому ТВ тоже вижу ведущих попадающих под мобилизацию, но идея отправить их на фронт кажется очень идиотской.

[identity profile] vasisualij2.livejournal.com 2023-02-26 01:55 pm (UTC)(link)

Я же не предлагал на фронт отправить Скабеева, Соловьева, Мардана и прочих. Это человек 100, не более. Я говорю о блоггерах, которые могли бы строчить в ЖЖ и телеграммы итд с окопов. Что мешает писать патриотические посты в свободное от войны время? С украинской стороны такие есть, причем немало.

[identity profile] nespartak.livejournal.com 2023-02-26 02:18 pm (UTC)(link)

я не сильно знаком с украинским блоггерством. Из жж тогда по аналогии просто вову и таксфри можно отправить. Пофиг что не украинцы, это сейчвс не важно.


И я подозоеваю что российские не после работы пишут, скорее вснго на довольствии.

Edited 2023-02-26 14:19 (UTC)

[identity profile] vasisualij2.livejournal.com 2023-02-26 02:53 pm (UTC)(link)

Таксфри в Литве. Так что пример немного неверный. Хотя тоже временами перегибает палку расписывая Литву в карамельных тонах. (хотя справедливости ради он не врет, просто приукрашивает.). Вову не загребут из-за гражданства РФ, хотя Вова это именно турбопатриот наоборот и мое мнение от него вреда больше чем пользы. (это мое мнение человека, который смотрит за этим со стороны).


Просто если вне украинских оф.сми появится кто-то а-ля Кассад или Юра Сумы, которые будут чертить стрелки и учить всех как надо воевать, то что-то мне подсказывает, что уже через пару дней он будет на практике показывать как это надо делать на передовой.