haydamak: (Default)
haydamak ([personal profile] haydamak) wrote2023-02-25 03:27 pm

Почему я перестал обращаться к россиянам на тему войны

А смысл? Времени было вдосталь, все уже определились.

Условно говоря, россиян по фактору отношения к войне можно разделить на три группы - сторонники, противники и те, что между.



Андрей Мовчан хорошо растасовал:

Мораль сторонников войны – мораль банды, примитивной группы – предполагает стремление быть на стороне силы вне зависимости от того, что это за сила, удовольствие от подчинения и унижения других, полное отсутствие эмпатии по отношению к выходящим за рамки самого ближнего круга.
Понятия благородства, честности, доброты в ней отсутствуют, проявление их у других воспринимается как слабость, отсылка к ним – как хитрость.
Понятие чести соответствует успешности продвижения в иерархии.
Если что-то мучает носителей этой морали, то это злоба. Они поддерживают власть в России, потому что власть – сила, и потому что она удовлетворяет их жажду насилия ради самоутверждения. Их не волнуют аргументы, пропаганда для них – лишь привычный способ вранья, сокрытия собственных мотивов, в ней они видят свое родство с властью.

Вторая мораль – мораль маленького человека – предполагает стремление устраниться от конфликта. В основе этой морали уверенность, что от ее носителя всё равно ничего не зависит кроме комфорта его самого и его ближнего круга.
Маленькие люди верят в благородство, честность и доброту и практикуют их – кроме случаев, когда это может им навредить; их сравнительно легко заставить поступиться принципами под угрозой личной безопасности или потери комфорта – и крайне легко заставить замолчать, не мешать, устраниться.
Они раз за разом выбирают «притвориться мертвым» и только в крайнем случае «бежать» - но почти никогда «бороться» - маленькие люди в этой ситуации оставляют жертву бороться в одиночку – они же всё равно ничего не могут сделать.
Как оказалось в России подавляющее большинство является носителями этой морали. Если что-то мучает носителей этой морали, то это страх. Они поддерживают власть, потому что иначе их маленький мирок будет в опасности.

Третья мораль – это мораль, условно приписываемая современному человеку.
Она предполагает неприятие насилия, активное проявление эмпатии по отношению к самому широкому кругу людей, стремление к сотрудничеству, благородство, честность и доброту как безусловные ценности.
Носители этой морали, разумеется, совершают и плохие поступки (люди не ангелы), но они четко понимают, что поступили плохо.
Если что-то мучает носителей этой морали, то это совесть.


Здесь и ответ.
Со сторонниками войны всё ясно - с ними не договориться, им ничего не доказать, просто потому, что им этого не надо.
Они хотят крови, чтобы самоутвердиться. Мучаются они лишь от того, что ошиблись в выборе стороны. Что проигрывают, и озлобленность им в этом не помогает.

С противниками войны ясно также - им не надо ничего доказывать, потому как они, по меткому выражению советского диссидента, поступают из соображений, чтобы им не было тошно смотреть на себя в зеркало по утрам.

А что касается колеблющихся, болтающихся - они испытывают страх, они трусливые, и оттого действенной силы не представляют.
И дело даже не в том, что на словах они могут быть милыми, и даже вполне искренне относиться с симпатией - дело в том, что при малейшей опасности, в том числе самонадуманной, они предадут и отрекутся.
А кроме того - они как флюгер, поворачиваются по ветру. Куда ветер - туда дым.
Они не являются действующими лицами пьесы. Их влияние крайне мало. Они не субъект.
Зачем бороться за влияние среди тех, кто не влияет на ситуацию и субъектом не является?
Правильно, низачем.

Почему я некоторое время пытался это делать? Ну, потому что я живой человек, и был наивен.
Для меня трудно было вместить в сознание, что люди, которых я считал умными и образованными, прозорливыми и сострадательными, оказались на деле просто трусами, жизнью которых управляет страх.
А страх, очередной раз сошлюсь на Туве Янссон - "страх - яд, заставляющий сердце человека сжиматься и терять связь с жизнью тех, кто обитает на земле".

Категория этих боящихся - она, как выше сформулировано, в целом сама по себе не злодейская, этим людям больше нравится совершать хорошие поступки, нежели дурные, им просто хочется принадлежать большинству и ощущать хоть какую общность.
Если в целом царит атмосфера созидательная - такие люди являются вполне законопослушными обывателями, солью земли.
Плохо то, что когда царит растление и деградация, эти безвольные люди, боясь осуждения группы, присоединяются уже к деструктивному.

Но сами по себе они не решают.
Судьбу мира решает не большинство - судьбу решает меньшинство, а обыватель просто присоседивается к победителю.
Многие из них, особенно в первые дни войны, успели сильно запачкаться, на волне наркотического опьянения щедро раздавая лайки всем кровожадным, антигуманистическим призывам - распространяемым, понятно, идейными сторонниками - которых самих по себе, кстати, не так уж и много, они просто шумные.
Многие делали это из страха. Из страха, что их маленькому мирку угрожает стихия - и стратегией может быть присоединение к тем, кто является силой.
Когда вектор в обществе повернется - все эти люди переобуются также. И будут утверждать, что они всегда были против войны. Причем многие из них себя в этом искренне убедят.
И когда я покажу им скрины всей той гадости, что они говорили в первые месяцы войны, они мне скажут, что это фейк, и они такого не писали, я - не я, лошадь не моя.

Но то лирика, а возвращаясь к сути - нет нужды бороться за голоса и мнения этих людей. У них нет голоса и мнения. То, что они считают за свое мнение - это то, что им расскажут те, кто сегодня считается субъективно силой.

[identity profile] prizrak-liberal.livejournal.com 2023-02-25 11:33 pm (UTC)(link)

Всё сложней


Когда-то читал некое исследование (напрочь забыл уже конкретику), что в случае оккупации страны 15% населения сразу переходит на сторону оккупанта


Из политики: во время избирательной кампании не следует тратить средства на убежденных противников и на твёрдых сторонников, а только на неопределившихся


На Украину напал бывший советский народ, решивший взять реванш за крах своего любимого (реально или воображаемо любимого) СССР; свобода (своя и чужая) его бесит в силу менталитета; имперский синдром люто чешется; ему нужны победы (даже безумные) для преодоления исторического комплекса неполноценности (70 лет жизни по ложной идее псу под хвост)


Так что аспектов у проблемы много, целый комплекс


[identity profile] haydamak.livejournal.com 2023-02-25 11:40 pm (UTC)(link)
Согласен, тут вопрос состоит в другом - те неопределившиеся, что сейчас в России есть, не имеют практически никакого влияния на происходящее. Как там у Чехова в "Дочери Альбиона": - Ты ее хоть хвали, хоть брани - ей все равно.
Так и тут - даже если как-то повлиять на кого-то из этих неопределившихся в лучшую сторону - что дальше?
Это категория сейчас не является значительной силой в ситуации.
Когда ситуация поменяется - эти неопределившиеся, во многом с облегчением, выдохнут и займут мирную позицию. Но только в такой последовательности. Причиной смены ситуации они не станут.

[identity profile] prizrak-liberal.livejournal.com 2023-02-25 11:51 pm (UTC)(link)

Ну, тут как бы аксиома: историю делают активисты, которых всегда меньшинство


Пассив ничего не решает, даже на выборах (если они честные) — голосует за тех, за кого топят активисты


Пока в РФ ситуацию определяют активисты-сторонники войны, активистов антивоенной оппозиции им удалось временно подавить физически

[identity profile] Иоан Петров (from livejournal.com) 2023-02-26 06:47 am (UTC)(link)
Народ вообще не имеет никакого влияния ни на что.

24 февраля никакой народ ничего не знал и даже в страшном сне ничего не предполагал.

Решает все один человек, а с колебаниями народной массы занимается Росгвардия.

И то, что люди боятся, это нормально и естественно.

Зависит не от народа как такового, а от самого диктаторского режима и от насилия государства.

Народ в Южной и Северной Корее один, а режим разный.

[identity profile] kostv30.livejournal.com 2023-02-26 09:04 am (UTC)(link)
"На Украину напал бывший советский народ," -Советский народ включал в себя и украинцев и РСФСР в принципе никогда не смогла бы воевать с УССР.
Воюют антисоветские с антисоветскими.

[identity profile] prizrak-liberal.livejournal.com 2023-02-26 10:00 am (UTC)(link)

Украина менее советская


В силу того, что почти половина страны попала в СССР позже

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2023-02-26 10:24 am (UTC)(link)
Украина - одна из самых советских по виду и духу. Да только какая разница, если это уже больше 30 лет другая страна, определившаяся со своим вектором пути.