haydamak: (Default)
haydamak ([personal profile] haydamak) wrote2019-08-10 06:02 pm

Крёстные



Меня тоже крестили - мне года полтора-два было, что ли.
Зачем? На всякий случай.
Ясное дело - Б-га нет, но мало ли что - везде нужно подстраховаться.

Крестили в небольшой церкви, в Димитрове (ныне Мирноград), Донецкой области. Милая такая - маленькая, палисадничек.
Помимо того, что меня в ней крестили, запомнилась ещё тем, что в 90-е там убили попа - наркоманы охотились за маком.
А ещё тем, что горела - естественно, когда я был по юношеству сатанистом, всем говорил, что это я поджег. Всё равно никто не проверит.

У меня, как положено, был крестик. Я его, естественно, не носил - потому что вырос в нерелигиозном окружении, служителей религии и по сей день считаю дармоедами.
Точнее - носил потом, в подростковье, но перевёрнутым.
Пробил дыру шилом, сделал кольцо из своей первой басовой гитарной струны - всё по правилам оккультной науки.

Для меня было удивлением, что окружающие на мой перевернутый крест реагировали весьма бурно. Совершенно посторонние встречные-поперечные порой считали своим долгом прочитать мне лекцию - чтобы не бередить ненужные потоки, я продолжил носить перевернутый крест, только уже под одежду.
Он, кстати, до сих у меня сохранился - где-то в семейном музее валяется, для потомков.

Со своим крёстным отцом я не общался.
Точнее - я бы и общался, возможно, но он ко мне интереса не проявлял - хотя жил в пяти минутах ходьбы.
Здрасьте-здрасьте - и всё, пообщались.

А моя крёстная, тетя Надя, очень хорошая - напротив, интересовалась мной, всегда приносила гостинцы - знала, что я люблю черешню, баловала.
Она родом с Кубани - по ней заметно - зычная, казачка, не красавица - но очень ладная.

Когда я уезжал из Димитрова - контакт с ними порвался.
Муж тети Нади умер, она сама уехала на Родину. И попробуй её там найди теперь - странно звучит, но я даже фамилии её не знаю.
Мне почему-то кажется, что она мне обрадуется. Очень уж незатейливо и чисто она меня любила - я всегда смущался этого.
Крёстная мать - хоть и крёстная, но мать - вроде и объяснима любовь с её стороны, но я, как сказал, ребенком был без влияния народного опиума - мама у меня только одна, и мне невозможно было представить иначе. Я всегда дежал некоторую вежливую дистанцию.

В полудеревенской донбасской жизни существование крёстных и крестников было делом совершенно незамысловатым - таковые оказывались практически у всех, а зазвать кого-то в крёстные было делом житейско-обыденным. Если звали - отказываться не принято.
Лишь потом, повзрослев, я начал узнавать, кто такие крёстные - и для меня явилось серьезным открытием, что крёстный родитель - тот, кто становится ребенку наставником. Тот, кто готовит его к осознанному вступлению к христианству.

Это было неприятным и тошным открытием. Я воспринял его неожиданно серьезно - ощутив себя преданным.
Получалась глупая вилка - с одной стороны, я совсем не хотел быть объектом наставлений, и вообще, гори оно, христианство, синим пламенем. Но с другой - открылось что-то совершенно безответственное в этом распространенном подходе.
- Витя, а давай в крёстные?
- Ну а давай.
Это серьезная духовная миссия, целая бесценная душа на кону - а тут словно просто на рыбалку сходить зовут. Али в лес да по ягодицы.

Странно получалось - я, ни разу не соотносивший себя с христианином, относился к вопросу гораздо серьезнее, ответственнее и беспокойнее, чем это следовало делать тем, кто себя с христианством хоть в какой-то мере соотносил.

Юношеский жар спал, но серьезное отношение осталось.
Разумеется - я никогда и ни при каких обстоятельствах не стану кому-либо крёстным. Ну какой из меня крёстный? Это я-то поведу какого-то ребенка к сияющим благодетелям христианства? Не смешите мои тапочки.
Разумеется - я не крестил свою дочь, и дико было б это представить.
Когда вырастет и если надумает креститься, это будет ее осознанным решением - поддержу и благословлю. А так-то - нет, разумеется.

Едино что странно ловить себя на ощущении, да признаваться - по своей крёстной я скучаю. Мать она мне или не мать - но какая-то особенная связь меж нами образоваться успела.

Вот бы её повидать. Где она, интересно? Жива ли?
Да только и знаю о ней, что живёт, скорее всего, в какой-то кубанской станице. И что она Надежда.

Надежда... Только сейчас задумался, какое неслучайное у названной матери выпало имя.

[identity profile] hrenov-drummer.livejournal.com 2019-08-11 05:43 am (UTC)(link)
> Странно получалось - я, ни разу не соотносивший себя с христианином, относился к вопросу гораздо серьезнее, ответственнее и беспокойнее, чем это следовало делать тем, кто себя с христианством хоть в какой-то мере соотносил.

Хех, отношение к христианству и знание Библии у сатанистов куда серьезнее и глубже, чем у самих христиан an mass.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-11 06:25 am (UTC)(link)
Да, кстати. Я помню по бытию в металлевой тусовке - металлевые сатанисты Библию мало того, что читали, так и ориентировались в ней очень ловко.
По крайней мере квалифицированный теософский спор можно было замутить во время любой металлевой пьянки.

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2019-08-11 09:53 am (UTC)(link)
Только не теософский, а теологический. Теософия - это эзотерика, совсем из другой степи:).

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-11 04:23 pm (UTC)(link)
Фиг с тобой, пущай будет теологический.

[identity profile] morchich.livejournal.com 2019-08-12 10:08 am (UTC)(link)
ну, библия как бы тоже ничесе эзотеричный трактат)

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2019-08-12 06:15 pm (UTC)(link)
Ну, я трактую слова с точки зрения современного понятийного аппарата:)

[identity profile] morchich.livejournal.com 2019-08-19 06:08 am (UTC)(link)
эт да, превратили духовный труд в учебник по всему на свете для сущной жизни

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2019-08-12 05:58 am (UTC)(link)
Естественно меня крестили в детстве. Одна моя бабуля, та, что с Украины была атеисткой и соответственно вторая, та, что с Орловской области полной её противоположностью. Вот вторая-то и крестила.

Крёстного я своего никогда не видел. То есть видел в детстве, но не помню этого. Однажды он заходил и оставил немного денег. Мне их передали. Хватило купить две серёжки себе в левое ухо и кажется ещё на портвейн.

А крёстная у меня моя же тётка. Мы много общались и общаемся до сих пор.

Детей я своих не крестил и не собираюсь. Не вижу необходимости и странно, что у всех моих друзей дети крещённые, но я не помню, что б эти друзья когда-либо ходили на службы. То есть окрестили детей из серии «шобы было». Мне такая позиция непонятна. Либо верить, как положено, либо нет. Я отстоял в детстве не один десяток служб и не имею никакого желания продолжать это дело. С бабулей вот только на эту тему разногласия. Она всё твердит, что надо детей покрестить и тогда можно спокойно помирать. Я отшучиваюсь, что не надо. Так и живём.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-13 09:59 am (UTC)(link)
Есть вещи, которые привыкаешь воспринимать по умолчанию, как что-то должное, привычное - а меж тем, в них есть своя доля везения.
Я вот вырос в нерелигиозной семье, в нерелигиозном окружении, я для меня долгое время было естественным думать, что это у всех так.
И для меня впоследствии явилось серьезным открытием осознание масштабов того, насколько люди, на самом-то деле, загрузли - даже не в религии, а в том, что они считают верой - какой-то нелепой мешанине из суеверий, страхов, обломков цитат, обломков поучений, невежества.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2019-08-13 11:18 am (UTC)(link)
Печалит меня, что сегодня религия в тренде. Прям мода какая-то на неё.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-13 11:46 am (UTC)(link)
Ну, почему религия - "опиум для народа"? Потому что религия примитивно, но действенно немного утихомиривает тревогу, страх смерти, страх одиночества, страх потери смысла.
А сейчас время очень серьезных социальных перемен - жить так, как раньше уже неэффективно. А как по новому - еще не придумали.
И во время кризисов всегда поднимаются эти вышеперечисленные страхи.
Людям нужно срочно как-то приглушить тревогу, принять обезболивающее - причину не устраняющее, но хотя бы ненадолго сглаживающее последствия - ну и религия одно из таких обезболивающих.

Это неприятные, неплодотворные тенденции, но это стоит воспринимать как неизбежного спутника любых кризисов.
Стоит пройти эту турбулентность, религия вновь "сдуется".

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2019-08-13 11:56 am (UTC)(link)
Оптимист ты друг мой. Я тут вижу скорее другое. Например, угрозу того, что церковь запустит свои щупальца в образование. Что будет в перспективе ещё больше цензуры. Всяческих табу.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-13 12:21 pm (UTC)(link)
Знаешь, один давно живший воистину мудрый человек носил на пальце кольцо, с обратной стороны которого было начертано напоминание - "пройдёт и это".
Все эти метания - щупальца в образование, цензура, табу - это ведь от отчаяния. Рушится старый мир, и, чуя свою смерть, выдает все эти искры.
Вспоминая Ленина, которому сказали - "ну что вы кричите, вы разве не видите, что перед вами стена?", на что он ответил - "Стена, да гнилая - ткни её, и рассыпется", - ну и кто в итоге оказался прав?

В конце концов, оптимист я иль нет, но я "Гребенщиков", как мы выяснили, у меня китайский подход - сидеть на берегу реки и ждать, пока по ней проплывет труп врага - и ведь работает тактика! Что у меня, что у китайцев, без единой выигранной войны захватывающих мир.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2019-08-13 12:23 pm (UTC)(link)
Разумно. Во всяком случае, от воинственных рассуждений толку действительно немного. Только нервы себе трепать.

[identity profile] morchich.livejournal.com 2019-08-12 10:15 am (UTC)(link)
отказывать как бы нельзя, потому уже дважды крестный, хотя честно претендентов предупреждаю, что крестный с меня никакой и видеть меня будете раз в год в лучшем случае. Ну и всю эту поповская дичь приходится терпеть, со многим в христианстве все ок, но вот эта вся обрядовость напрягает, я как бы понимаю глубокую духовную суть и работу с перенесением внешнего во внутреннее и т.д., но всё это трижды "отрекаюсь", осенения себя крестом с поклонами, ну что за язычество..

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-13 09:30 am (UTC)(link)
Вот это меня всегда злило, что отказывать как-то нельзя - считалось за неуважение, хотя, как раз таки, именно отказ и есть на деле истинное уважение. Отказ именно оттого, что слишком уважаешь и слишком ответственно подходишь к делу.

[identity profile] baskavacan.livejournal.com 2019-08-12 06:52 pm (UTC)(link)
Мне почему-то кажется, что вот как раз крёстный из вас получился бы замечательный.
Да, конечно не в каноническом плане, но имхо миссия крёстного в целом духовный стержень маленького человека помогать формировать, а не наставлять на путь христианский.
Кстати, одно другому не противоречит.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2019-08-13 09:43 am (UTC)(link)
Я понимаю о чём вы - я периодически тружусь инструктором обучающего тренинга-курса, по прикладной психологии, и мои коллеги и студенты считают меня очень крутым и непохожим ни на кого инструктором.
Еще несколько человек, профессионально связанных с психотерапией - профильное образование, практика, научные степени, научные публикации - говорили мне, что с моими данными из меня может получиться очень крутой психотерапевт - потому что я умею оставаться в точке нуля - в нейтральной позиции, не делить людей и их поступки на хорошие и плохие, умею многих людей слышать и понимать на их языке, позволяя им оставаться самими собой.
В этом смысле - да, у меня есть умения и инструменты помогать маленькому человеку и постепенно учить его опираться на свой собственный стержень. Но мне больше нравится работать со взрослыми, осознанными людьми - как ни крути, но ребенок это ребенок, у него еще даже чисто физиологически не полностью сформирована кора головного мозга, отвечающая за причинно-следственные связи - с ребенком нельзя в полной мере полагаться на него, всегда нужно помнить о его естественной временной незрелости.

Чтобы работать с детьми, нужна сильная социальная мотивация опекать и помогать, поддерживать, идеал социального служения - а у меня эта сторона мотивации исчезающе слабая.
Со взрослыми можно работать и без склонностей к поддержке - работают другие мотивации - любопытство, страсть к разгадыванию загадок, удовлетворение от собственной аккурантности, помогающей преодолевать психологические защиты.
Но вот с детьми так работать нельзя, это безответственно - обязательно должно быть вот это альтруистическое начало - которого у меня практически нет.

[identity profile] morchich.livejournal.com 2019-08-19 06:10 am (UTC)(link)
вот вот, а я ж мягкотелый, дважды ввязался. а сейчас уже как бы и контакт сэтими людьми теряю, т.к. не из закадычных школьных друзей, а то по спорту, то по работе, так вот пересечешься и вроде поговорить то особо не о чем