haydamak: (Default)
haydamak ([personal profile] haydamak) wrote2017-12-08 11:19 am

Ментальная Америка

Америка в нашем национальном сознании очень важна.
Разумеется, речь не о настоящей Америке, ибо мало кто там бывал, а большинство, на самом-то деле, сомневается, существует ли она, не придумка ли это - как принято у нас сомневаться по поводу всего, что нельзя пощупать.

Америка - это такое вечное сравнение.
Причем у нас по умолчанию принят особый статус Америки - она богаче и успешнее нас, чтобы ее можно было ненавидеть, но не настолько, чтобы нельзя одновременно было мнить себя ей ровней.

Америка - действительно во многом наша противоположность.
Америка отобрана по предприимчивости - туда добирался тот, кто готов был встать, идти, преодолевать невзгоды, осваивать новые земли.
А Россия отобрана по осмотрительности - тут остается тот, кто уже ни во что не верит. Чего суетиться, все равно тлен.
И это противопоставление вызывает напряженный интерес - чья же возьмет? Чей путь окажется правильнее?

Наше отношение к Америке - это всегда зеркало.
Америка - страна неумолимого духа, эдакий Джек Лондон, воля к жизни - встать и идти. Идти, что бы ни случилось. Идти, даже если идти некуда. Действие, действие, действие.
Америка более совершенна, потому что там совершеннее труд, и действие всегда предпочтительнее бездействия.
А у нас труд это чаще всего досадное отвлечение от чего-то главного, от этого оцепенелого, угрюмого, медитативного русского взгляда внутрь.
Поэтому когда у нас в обществе Америка вызывает повышенный утилитарный и культурный интерес - это время подъема, время пассионарной бодрости, готовности учиться, совершенствоваться, воспринимать, перенимать опыт.
А когда, как сейчас, Америка становится чучелом для отсылки ей проклятий, и сотрясания ветров кулаками, это безошибочный признак стагнации, упадка, деградации, уныния.
Давнее ощущение своей второсортности на фоне Америки может быть катализатором - мотивацией самому стать лучше. А может как сейчас - лукавыми объяснялками, "не мы такие - жизнь такая". И, вследствие, проклятиями - ах они такие-сякие, мы-то тут вон какие хорошие и правильные, а они-то вон какие гадкие - и пучиной жертвенного, унылого и бесплодного раздражения, разливающегося фоном по всем областям жизни.

Проклятия Америке - это всегда проклятия зеркалу, в котором видится не то, что представлялось. Проклятия и возмущения Америкой - это всегда злая зависть тому, кем могли бы мы стать сами - но не стали - из-за лени, трусости и глупости. И безволия еще.
Проклятия Америке - это всегда роспись в ощущении собственной неполноценности, недоделанности, стыде.
Америка ненавидится ровно так, как ненавидят честные зеркала.

Одно из самых любимых и лукавых русских заявлений, озвученное устами известного персонажа, о том, что сила в правде - это очень коварное заявление.
Правда русских устраивает только в одном случае - если мы аксиомно являемся ее светочами.
И существование Америки - не настоящей даже, а нашей внутренней Америки, ментальной, придуманной - но оттого не менее мощной - оно всегда режет самодовольный глаз. Потому что никакие мы не светочи. Есть у нас своя правда - но она в относительном мире не более важна чем тысячи других правд.

Есть такая формула - послушай, какими именно словами человек ругает других - в этот момент он дает самому себе самую точную характеристику, потому что обозначивает то, что исключительно важно именно для него.
Вот с Америкой что-то схожее - послушай, как именно, какими словами человек ругает Америку - это то, чего он хотел для себя, в чем не состоялся - и ослеплен от того яростью.

[identity profile] kirill-moiseev.livejournal.com 2017-12-08 08:27 am (UTC)(link)

Ты когда -нибудь смотрел Russia today ? Вот , посмотришь этот канал , часто сетка вещания выстроена о рассказах о самых предприимчивых, успешных наших граждан -деятелей и творцов нового .

Но вот стоит включить классическую «Россия 1», все наоборот , именно так , как ты указываешь на изображение США нашими центральными СМИ. Это и парадокс. Так как считаю документалки RT едва ли не шедеврами , где без надрыва спокойно рассказывают о проблемах внутри России, но все по-другому на нашем «внутреннем ТВ»

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 08:36 am (UTC)(link)
Не, я вообще телевизор не смотрю. Единственное место где я мельком что-то могу иногда увидеть (и неизменно ужаснуться) - это уже известное тебе кафе "Василёк".
А так я даже родителей приучил, когда у них в гостях (где ты тоже, как ни странно, был), выключать телевизор в моем присутствии.

[identity profile] kirill-moiseev.livejournal.com 2017-12-08 08:49 am (UTC)(link)

Я по роду деятельности сталкиваюсь с Арабской версией RT и раньше в общежитии стабильно поглядывал английскую версию этого канала . Вот и беда в том , что в кафе «василёк « и у родителей ( твоих и моих ) только для внутреннего потребления все , отчего сам я даже ужасаюсь.

А вот rt напоминает тв начала 2000-х , то, которое обожал и которое хотел бы, чтобы все Цт таким было

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 09:16 am (UTC)(link)
Забавно, мой прежний квартирант - по отцу араб, работает на арабской версии Russia Today.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2017-12-08 09:28 am (UTC)(link)
Ну, я б не сказал бы, что у нас бездействие предпочтительнее. Как бы размеры страны такими стали не потому что тут не деятельные люди. Да и влияние на мир Россия тоже оказывает по сей день. Тоже не тянет это на бездействие. И мне кажется ты утрируешь. Пишешь про какого-то усреднённого персонажа-ватника которого в реале не существует. Как-то это идёт в разрез с тем, что ты любишь многообразие и сотни оттенков в людях.
Ну а по поводу телевизора я уже говорил, что не имеет былого влияния на умы. Что он помойка, что интернет. Разница невелика.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 10:19 am (UTC)(link)
В современной России есть интересный момент - мы ничего, если так разобраться, не знаем о россиянах, потому что не хватает обратной связи.
Изучением общества занимается социология, но у нас она хромая - нет достоверной информации.
Такие инструменты статистики как опросы в России практически не работают - потому что люди отвечают не о себе, а о неком придуманной идеальном образе себя. сформированном на стереотипах и архетипах.
И результаты выборов ничего не говорят - ситуация, когда власть могут ругать, но голосовать будут за нее - просто потому что с ней хотя бы понятно как действовать, где у нее слабые места.
Достоверную информацию могут дать СМИ - но они приравнены к национальным предателям автоматически - и многие из них дискредитировали себя заказухой.
Поэтому - может я и утрирую, может я и не знаю ситуации, но дело в том, что ее никто не знает. Россия - это такая большая черная дыра, в которой неясно, на самом-то деле, то происходит.

[identity profile] soullaway.livejournal.com 2017-12-08 11:07 am (UTC)(link)
Интересный образ про дыру. Попав в неё-то обратного хода нет. Но из России вроде как есть. Можно свалить в США, вот только ли можно вывести из себя Россию при этом?

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 11:16 am (UTC)(link)
Вывести Россию из себя нельзя - можно только поменять на что-то иное, ибо вакуума тут не существует.
Делается это только при наличии очень большого желания и очень значимых плюсов другой культуры, да и то, это не гарантия.

[identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com 2017-12-08 12:29 pm (UTC)(link)
сейчас идет интересный проект в институте социологии РАН. они как раз изучают общество по целой прорве критериев. и далеко не самое важное там опросы. да и опросы там специальные, ибо чуваки в курсе про эффект "отвечаю об улучшенной версии себя". очень любопытно. в принципе, согласуется с законом больших чисел, которые представляют совокупные сми (что большинство за путина, например, хотя вот мотивы у всех разные). я по этим книгам статьи пишу краткие. если интересно, могу их поискать

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 12:33 pm (UTC)(link)
Давай, мне любопытно.

[identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com 2017-12-08 12:37 pm (UTC)(link)
ага. главное, не забыть))) на выхах гляну

[identity profile] c-o-r-w-i-n.livejournal.com 2017-12-08 12:27 pm (UTC)(link)
совершенно согласна

[identity profile] elena-sheo.livejournal.com 2017-12-08 01:55 pm (UTC)(link)
Не знаю, кто ругает Америку, я не слыхала. Слишком много чести, как на мой взгляд, иметь по отношению к ней столько чувства, что даже ругать. У меня скорее презрительное равнодушие.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 01:58 pm (UTC)(link)
Равнодушие не бывает презрительным. И ваше презрение к тому, к чему вы якобы равнодушны, много о вас говорит, да.

[identity profile] elena-sheo.livejournal.com 2017-12-08 02:03 pm (UTC)(link)
Почему не может быть? Всё на свете может быть, если не противоречит законам природы.:)
И что же про меня говорит моё презрительное равнодушие?

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 04:59 pm (UTC)(link)
Равнодушие это ноль. Нейтрал. Равнодушие - реакция на что-то, не являющееся интересным и важным.
Ну как прогноз погоды в Уругвае - вызывает равнодушие. Но очень странно, если прогноз погоды в Уругвае вызывает презрение.

Презрение - это сильное, заряженное, токсичное чувство, возникающее по отношению к кому-то, кто проявляет себя как-либо социально неприемлемо.
При этом презирающий по умолчанию мнит себя выше объекта презрения. Презрение базируется на мнимом ощущении собственного превосходства, то есть гордыне.
Об этом и говорит.

Сама по себе эта информация, ввиду того, что у нас с вами нет никаких особых точек пересечения, для меня не более чем информация. Если бы я как-то сотрудничал бы с вами, или вы были б моим клиентом - я бы это учитывал, конечно, в соответствии со своими выгодами.

[identity profile] elena-sheo.livejournal.com 2017-12-08 05:15 pm (UTC)(link)
Ну нехай так. Гордыня так гордыня. Мне, кстати говоря, про погоду в Америке тоже неинтересно, как и в Уругвае. Говорят, что там очередной ураган (или как он там называется?), что кого-то затопило, а мне пофиг. Это говорит в пользу равнодушия или нет? А презрение скорее в сторону их ломания дров во внешней политике. До населения мне никакого дела нет.
И ещё интересный вопрос. Мне с давних пор было интересно ездить в турпоездки по Европе, и ездила, а вот в Америку нисколько не хотелось и сейчас не хочется. В Узбекистан хочется, на Русский Север хочется, а в Америку нисколечки. Это равнодушие или что?
<я бы это учитывал, конечно, в соответствии со своими выгодами.>
Не могу представить, какие из этого можно извлечь выгоды.:)

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 05:25 pm (UTC)(link)
Да не, ну не интересна вам Америка, а Русский Север интересен - ну и ради бога.

- Не могу представить, какие из этого можно извлечь выгоды.:)

Людьми с гордыней элементарно манипулировать - всё их внимание потому что обращено на то, чтобы держать эту свою мнимую корону из говна и палок.

[identity profile] elena-sheo.livejournal.com 2017-12-08 05:30 pm (UTC)(link)
Ну зачем оскорблять-то? Я вас чем-то обидела? "Мнимая корона, говно, палки..." Как вы скоры на диагноз.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 06:26 pm (UTC)(link)
А я разве что-то говорил про вас? Я говорил про людей, ослепленных гордыней - а гордыня есть в каждом из нас, вопрос лишь в том, есть ли умение осознавать свою гордыню и управлять ей, либо гордыня управляет человеком сама.

[identity profile] dmitry-sasin.livejournal.com 2017-12-08 05:39 pm (UTC)(link)
Ндааа.... Практически полное совпадение...

[identity profile] dmitry-sasin.livejournal.com 2017-12-08 04:28 pm (UTC)(link)
США = Америка? Но ведь это не так. Америка - намного большее понятие, чем просто США. Не задумывались, почему у нас США=Америка, валюта=доллар, иностранный язык=английский? Я считаю, что этим мы унижаем себя. В этом плане мне испанцы нравятся. Для них американо - это и чилиец, и бразилец, и гражданин США. И Америкой они называют весь континент. А для граждан США у них есть отдельное словечко - гринго.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-08 04:49 pm (UTC)(link)
Я и говорю, это ментальная, придуманная Америка, существующая больше у нас в головах.

[identity profile] dmitry-sasin.livejournal.com 2017-12-08 05:36 pm (UTC)(link)
Ну так и я о том же.) В среду проезжал деревню Бабайки. Теперь я точно знаю, что бабайки существуют. Так и здесь...

[identity profile] napalm.livejournal.com 2017-12-12 02:04 pm (UTC)(link)
Насчет "известного персонажа". Есть очень толковая статья (нашел, вот https://hueviebin1.livejournal.com/164365.html ), где данный персонаж метко характеризуется как прото-ватник.

[identity profile] haydamak.livejournal.com 2017-12-12 04:15 pm (UTC)(link)
Да, Данила Багров собрался в себе все фантазии и архетипы, и стал популярным - как сказки, простые по фабуле, но прилипчивые.