Минск. Город Магдебургского права. Право на исторический шанс
Памятник Магдебургскому праву появился в Минске совсем недавно - наверное сейчас это самый свежий городской памятник
Вообще в Беларуси пошло поветрие, обращенное к собственной истории, воспоминания о тех временах, когда Великое Княжество Литовское было одним из самых передовых государств цивилизованной Европы.
Город усеян плакатами мягко, но целенаправленно пропагандирующими вкус национального языка. Белорусский язык больше зазвучал в разговорной речи, чаще стал слышим с телеэкрана.

Я, гражданин России и носитель русского языка, этому рад.
Я, гражданин России и носитель русского языка, считаю, что в Беларуси русского языка слишком много, а белорусского - слишком мало.
Я, гражданин России и носитель русского языка, испытываю острое желание неполиткорректно и нетолерантно прикрыть рот любому орущему о том, что русские, украинцы и белорусы это один народ.
Сам ты один народ, быдло называется.
Мне очень не нравятся последние тенденции Беларуси, когда из уст белорусов можно услышать речи, о том, что в Минске найдутся те, кто будет приветствовать российские танки.
К сожалению, в этом всем очень много политики и очень мало личности.
Кажется белорусское руководство осознало, в какую ловушку попало, долгое время отказываясь от белорусской национальной идентичности или принижая ее роль. Беларусь поддалась растворению в России.
Пример Крыма, я думаю, напугал.
Опасность молчаливой аморфной капитуляции оставляет гадливый, брезгливый осадок
Хотя великая честь и хвала, что в Беларуси никогда не было попыток как-либо ущемить русский язык и русскоязычных, что никому бы не принесло пользы.
Напротив, Беларуси хватило мудрости помимо России стать единственной страной экс-СССР, где число русских после распада не уменьшилось, а увеличилось.
Как впрочем и в остальном, Беларусь удивительно терпимая страна, про которую даже Сталин, прервав попытки Хрущева оттяпать в пользу Украины часть территорий Полесья, сказал - "белорусы очень хороший народ. Не надо их обижать".
"Мы беларусы, мирные люди..." - совершенно справедливыми словами начинается белорусский национальный гимн.
Меня очень обрадовал новый памятник, поставленный не очередному государственному убийце или катастрофе, а славной странице городской истории.
Магдебургское право - феодальное городское самоуправление, первый институт юридического права и свободы горожан, которые освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников.
Сила Магдебургского права была огромной.
Остался в истории эпизод, когда преступник, немало набедокуривший и сумевший уйти от наказания, обманом получил гражданство в городе Магдебургского права, сокрыв свои злодеяния.
Когда горожане города, пострадавшего от его действий, прознали где он, то потребовали его выдачи.
Магистрат ответил - да, это наше упущение, что мы дали ему гражданство, что он сумел обмануть нас. И мы накажем его, в соответствии с нашими законами. Но, увы, он уже наш гражданин, и выдать его мы не можем. Главенство закона защищает даже преступника.
"Нам придется объявить вам войну" - пригрозили им.
"Нам жаль, что нам придется воевать с вами. Но сила закона первична".
Город подчиняющийся Магдебургскому праву разом получал огромное развитие торговли и ремесел.
Что произошло и с Минском, в 1499 году
Городские весы и европейская мера
Своя монета, своя городская печать, свой сбор налогов
Cвой символ полноправного европейского города, со своим магистратом - ратуша
Мне очень жаль, что Россия осталась в стороне от Европы. А она осталась.
Слишком большая тема с многими сослагательными предположениями, могло ли получиться по иному, могла ли Россия стать частью Европы.
Мне кажется, что могла бы. Нет супротив никаких органических препятствий.
Мне очень не хватает европейских городов в России. Те ксенополисы что и есть, Себеж например, или Выборг, это именно ксенополисы, города иной, нерусской культуры, случайно оказавшиеся на российской территории.
Те города Магдебургского права которые и были на территории современной России - это скорее исключения, потому что все они тогда входили в состав иных государственных образований.
Впрочем их всего три, можно поименно перечислить - Невель, Псковской области, Дорогобуж и Смоленск.
Дорогобуж причем лишился этого права - за то что, сдал город без боя оккупантам-московитам.
Мне очень не хватает европейской России и русских европейцев.
Можете считать меня наивным, но я верю, что таковые запросто могут существовать.
Мне бы хотелось, чтобы Минск взял на себя крайне амбициозную задачу - стал проводником между русским и европейским.
Я делился этим в рассуждениях о Подмосковье, как новом плавильном котле наций - если у англоязычных есть много центров притяжения в мире, и можно реализоваться в Лондоне или Нью-Йорке, Сиднее или Гонконге, то у русскоязычных такого выбора нет.
Один центр, один народ, одна нация, одна вера, один выбор, только русские, только Россия, только Путин, только хардкор.
Больно видеть происходящее в Украине, в том числе и потому, что Украина упускает свой шанс.
Если не можешь победить что-то - возглавь это, говорил классик.
Украина выбрала идиотский путь борьбы с тем, что могла взять себе на благо. А именно - могла предложить русским возможность быть в Европе, оставаясь при этом русскими.
Сделать так, чтобы русским в Украине хотелось жить больше, чем в России.
Сделать то, что сделал в свое время Лондон, дав возможность индусам стать англичанами, оставив их при этом индусами.
Просрано, увы. Не знаю насколько капитально, но явно не на ближайшее время.
У Минска, как ни странно, подобный такой шанс есть. Как бы масштабно и амбициозно это ни звучало.
Памятник Магдебургскому праву, установленный в Минске - это маленький-маленький-маленький символ развития в направлении, которое мне определенно нравится.
И пусть это очень маленький еще шаг, но во мне похоже живет неисправимый идеалист и романтик, который верит в то, что один маленький шаг для человека может быть гигантским скачком для человечества.
В конце-концов, однажды ведь это же произошло.
Почему бы и не снова?
no subject
А вообще я удивлен, что батька дал добро на установку такого памятника...
no subject
no subject
Разыграть национальную карту - выгодный и своевременный ход. Если это не ударит по русскоязычным, а мне кажется что не ударит, то от этого видятся только плюсы
no subject
no subject
Это то, что было в свое время с Киевом времен Булгакова - это ж был практически русскоязычный город (ну, не считая используемого в узких кругах идиш), и именно русскоязычная интеллигенция сперва подняла интерес к украинскому языку, именно она, русскоязычная интеллигенция, стала его главным пропагандистом среди городского населения - до этого в Киеве у украинского языка был такой, небрежный статус, хуторяне деревенские только на нем мол-де говорят.
Совершенно ненасильственная украинизация.
Это то, что я видел среди части русских Эстонии, которые сознательно остались - двуязычны и вполне себе довольны неспешным эстонским нравом и тихой жизнью. В Россию не рвутся.
Я думаю при грамотной политике в Беларуси это тоже произойдет, при этом множество русскоязычных добровольно в это включатся, и я уж молчу о том, что язык и культура, вообще любой язык и любая культура, могут только обогатить.
Про себя могу сказать точно - живя в Беларуси я хотел бы знать белорусский язык, пользоваться им и чувствовать свою солидарность с культурой Беларуси
no subject
Говорит, что если Россия присоединит северо-восток Эстонии по образцу Крыма, то возражать не будет. И еще смайлики в конце ставит.
no subject
no subject
никаких серьезных переосмотров позиций у Лукашенко я не вижу,
национальная самоидентификация всегда была на уровне,
историю в Беларуси учат вполне неплохо и, в отличии от соседей, на фактах основанную.
И по теме еще - на территории современной Беларуси Магдебургским правом обладали 52 города и об этом в Беларуси знают и учили всегда.
no subject
С национальной идентификацией в разное время было по-разному было. Я помню, как начали резко внедрять белорусскую мову везде, хотели даже резко перевести на нее все школы и предметы, в том числе физику и математику. Кстати, перестарались тогда немного - на этом потом Лукашенко и сыграл. Он увидел, что не все готовы белоруссифицироваться и в своей предвыборной гонке как раз дела ставку на русский язык и вообще "откат к прошлому". И на политической сцене он вел себя по-раному. Его инициативой был референдум, в следствие которого белорусские национальные символы (Погоня и б-ч-б флаг) были заменены на старые советские. Учебники тоже сильно поменяли. У меня хранится учебник истории, изданный при Шушкевиче и для сравнения - изданный при Лукашенко. Насчет мовы и передач про ВКЛ - раньше этому уделялось меньше внимания. Передач про ВКЛ вообще не помню. Так что о чем вы спорите, я немного не понимаю)
no subject
no subject
Батька так старательно создал образ энергичного простака, что за этим многие перестали замечать парадоксальный факт - на постсоветском пространстве он один из самых умелых политиков. Мастерски сидит на двух стульях. Мастерски и вашим, и нашим. Ласковое теля, которое две матки сосет.
С одной стороны он осудил происходящее на востоке Украины, а с другой - корректная формулировка "не думаю, что Путин имеет к этому отношение".
С одной стороны друг и брат России, с другой - поддерживает отношения со всеми, с кем у России похолодание и непризнанные республики как-то так совсем не рвется признавать.
Россия и Украина запретили казино, а Батька нет.
Договорился с Россией так, что Россия гонит нефть-сырец, по бросовым ценам, Батька перерабатывает ее на бензин на территории Беларуси и перепродает уже готовый бензин по европейской цене в Европу.
Бензин в Беларуси чуть дешевле чем в России, неплохо, правда?
Одно совершенно точно - Батька не такой простак, образ которого мастерски создал.
Тенденции в современной Беларуси таковы, что идет целенаправленная пропаганда национального сознания, и я убежден, что делается это с прямого согласия Лукашенко - такие вещи в Беларуси иначе все равно не делаются.
И я считаю, что это своевременно. Без своего самосознания независимости Беларуси, пусть даже не де юре, но де факто угроза со стороны России вполне себе есть
no subject
no subject
Это опасно, один вон уже досиделся...
no subject
Очевидно именно что нащупывает, на что безопаснее опереться.
Совершенно явно раньше опасностью для него казались клятые европейские либералы, а сейчас похоже пришло осознание, что для национальной независимости нечто иное более опасно
no subject
А вот это - "Мастерски сидит на двух стульях. Мастерски и вашим, и нашим. Ласковое теля, которое две матки сосет" - не просто неправда, а более чем оскорбительно.
2 июля в Минске в открытия Музея Великой Отечественной войны приняли Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко назвал приезд Владимира Путина в Беларусь в эти праздничные дни символичным: "не волнуйтесь, если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе".
И это не просто слова - достаточно вспомнить о едином воздушном пространстве ПВО.
no subject
Это и есть мастерство политика - говорить каждому то, что он хочет услышать, и иметь с этого преференции для себя и своей страны.
Лукашенко это умеет. Как к нему ни относись, но политик он крутой. Быть может лучший на постсоветском пространстве.
Вот сказал он, что вот прямо станем спиной к спине, бороться будем, бла-бла-бла, все в России и растаяли. А потом - а давай нам за это льготную цену на газ, и нефтепродукты по сырьевым ценам - а уже как-то и отказать неудобно. Спиной к спине стоим же. Не пойми против кого, но стоим.
Политик это как проститутка - чем больше себя осознаешь, тем профессиональнее манипулируешь.
no subject
И как бы ни утрировал, а у нас не всё продаётся.
no subject
no subject
no subject
Впрочем по этой теме мне нечего добавить кроме как к недавно сказанному, чего я не мог, как уроженец и выходец Донбасса, не проговорить - http://haydamak.livejournal.com/393764.html
no subject
no subject