haydamak: (Default)
haydamak ([personal profile] haydamak) wrote2021-12-06 08:00 pm

Украина. Киев. Парк Шота Руставели и грузинский след в украинской столице

P1310161.JPG


Парк - это, конечно, громко сказано, потому как это едва сквер, в котором лишь два дерева, и несколько скульптур.
В частности схематично-абстрактный "виновник", Шота Руставели, который в пору ночную подсвечивается, изображением фрески Крестового монастыря в Иерусалиме.
P1310165.JPG

Инициатива, финансирование, архитекторы - все грузинское. Открыт в 2007-м, тогдашними президентами Украины и Грузии, Ющенко и Саакашвили соответственно - которые друг другу еще и кумовья, то есть кто-то там из них крестный кому-то там из детей кого-то. Вы уж простите меня, мне просто неинтересно вникать именно в эти тонкости.

Мне больше интересны другие, а именно - та пламенная братская-классовая любовь, что воспылала меж грузинами и украинцами аккурат после первого Майдана.
P1310163.JPG

Нельзя сказать, что грузины в Украине ранее были чужими - никак нет. Огромное множество грузинских исторических личностей так или иначе повязаны.
Да и вообще, в Советском Союзе была интересная тенденция - студенты из Грузии, могущие выбирать города Союза для поступления, очень часто сознательно отдавали выбор городам Украины, даже имея возможность выбрать Москву или Ленинград.

Один мой знакомый семьи, пусть хоть и армянин, но из Батуми, выбрал в свое время для учебы Одессу - хотя в Москву-Ленинград проходил по баллам также.
Да и, собственно, чего далеко ходить - сам Михаил Саакашвили, мальчик из золотой молодежи, дипломатский сын, круглый отличник-медалист, мог выбрать что угодно - а закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко.
Или вы думаете, что тяга к Украине у него просто так?

Чем объяснить - ну, я думаю банально темпераментом. Уровень образования был схож, а вот уровень погодки за окном и горячности девушек - нет.

С 2004-го года Украина с Грузией оказались еще в одной, европейской парадигме - исходя из СНГ, постразводного СССР, выбрали Европу в качестве ориентира.

Опять же, одни не в меру экспрессируют, на тему того, что Европа - рай земной. Другие не в меру экспрессируют по поводу обратного - у вас там в Европе один мрак и гнёт, ужас и камни возапливают, а вот у нас-то в Россиюшке хорошо, потому что... потому что... потому что, хм... ну потому что хорошо, и всё тут!
Истина, как всегда, где-то посередине (есть также мнение, что где-то рядом), и тут, как говорил про политику Дэвид Линч: "Я не понимаю политику. Не понимаю самой идеи двух сторон. Мне кажется, что хотя бы что-нибудь хорошее, как и что-нибудь плохое, должно быть в каждой из них. И хотя всегда есть середина, на нее как будто не обращают внимания. Наблюдать за этим очень утомительно — такое чувство, что мы не движемся вперед".

Самая идея движения в Европу - это очень хорошая идея. И цивилизационно, и эстетически. Да и экономически, собственно говоря, тоже.
Знаете, еще лет 70 назад та же Финляндия была весьма отсталой страной - слабой экономически, с малым населением, сильно рассредоточенным по трудной в освоении территории. Сильно пьют, работы нет - а когда работы нет и сильно пьют, то поножовщина. А когда поножовщина, то дюжие мужики, которые страну должны вперед своим трудом двигать, сидят замест того в тюрьмах и кормят собой комаров.
Ничего не напоминает?
Ну так вот - финнов очень увлекала идея Европы. Идея стать не хуже скандинавских стран (Финляндия, если что, о чем многие не знают, в число скандинавских стран не входит). Идея жить спокойно, безопасно, сыто и красиво.
И финны многое ради этой идеи прошли и выдержали.
Пошли на жесткие законы в защиту экологии, закрывали шахты - ух, какие там баталии были с финскими шахтерами, которые лишались работы.
Да не только шахтеры - вообще, вся концепция сокращения промышленности, и переход на умные, наукоемкие производства (хоть та же достославная Nokia) - все сопровождалось народным гневом в маленьких рабочих городках.
Пошли на полную реформацию всей пенитенциарной системы, на ее предельную либерализацию - это в итоге дало оглушительный положительный эффект, но поначалу, когда все эти озлобленные мужики разом вышли из тюрем, было несладко.
Так что - путь в Европу тернист, но поглядите на то, где сейчас Финляндия. Нетрудно поверить, что оно того стоило.

Вот. Поэтому - на Европу, как говорится, надейся, а сам не плошай, но сам путь в Европу - это приятное дело. Всяко звучит интереснее и интригующе, чем путь в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Ну и вот, в 2004-м векторы и чаянья Украины и Грузии во многом сошлись.
На Майдане (на котором я тогда присутствовал) повсеместно вздымались грузинские флаги, и, что любопытно, не всегда их вздымали грузины. Сам грузинский крест стал символом того, что и для постсоветских стран Европа возможна, даже если ты при этом не Прибалтика.
Было что-то эйфорическое во всем этом - хорошо помню Зураба Жванию, премьер-министра тогдашней Грузии, по папе грузину, по маме еврею-армянину, произносящего "я грузин, я европеец". И после этого верилось уже во что угодно.
P1310162.JPG

Много что переменилось за последнее десятилетие, в том числе стал известен ответ на вопрос с грузинской открытки, тех времен, когда еще не было известно, кто следующий.
P7240009

Догадаться, конечно, было можно, но задним умом - это, знаете, все богаты.
P1310164.JPG

Украинско-грузинская взаимная тяга чуть поуспокоилась, но сквозит и ныне.
В Киеве запредельное множество разных грузинских заведений - от пафосных ресторанов, хинкальных и до скромных ларьков с грузинским хлебом, в том числе на окраинах.
P8290021



Да и просто много каких-то постоянных отсылок и примет.
Наверное, ни одна другая страна из всего экс-СССР не присутствует в Киеве так же наглядно.
P1310176.JPG

А вполне возможно, что и не только из экс-СССР, а и всего мира.

[identity profile] yarowind.livejournal.com 2021-12-06 06:05 pm (UTC)(link)
>>краинско-грузинская взаимная тяга чуть поуспокоилась, но сквозит и ныне.
В Киеве запредельное множество разных грузинских заведений

Из этой логики, так грузины и Москву обожают — не оттащишь:))

[identity profile] microtigra.livejournal.com 2021-12-06 07:45 pm (UTC)(link)

нет взаимных обид и нечего делить - можно дружить, стало быть.

[identity profile] Димбас Димбасов (from livejournal.com) 2021-12-08 08:03 am (UTC)(link)
Не думаю что финны были такие уж отсталые. Может быть они были более бедные и неустроенные, чем шведы, но это не означает отсталые. Ими ещё Куприн восхищался в начале 20-го века, да и не смогли бы отсталые в зимней войне всерьёз противостоять многократно превосходящему противнику.

Ну а стремление в Европу, или по крайней мере тесное с ней сотрудничество, думаю единственно верный цивилизационный выбор на нашем пространстве. Это кстати и России касается. По сути бункерный геополитег доказал это эксперементально. Чем больше он срётся с западом, тем меньше Россия из себя хоть что-то представляет в плане развития, и с каждым годом её вес в мировой экономике уменьшается. Это вполне логично, именно в Европе технологии и инвестиции, и для нормального развития России надо чтобы они сюда пришли. И главное стремятся на запад не только Украина и Грузия, но и пламенные разоблачители запада в лице наших элиток.

Хотя есть большая проблема некоторых стран идущих в Европу, между декларацией и делами, чтобы хоть как-то той самой Европе соответствовать. С другой стороны отдельные хорошие вещи с загнивающего запада всё равно в этих странах постепенно приживаются. Если взять Украину, какой-либо прекрасной Украины будущего, не видно даже на горизонте. Но зато там худо бедно работает сменяемость власти, и нет безумной централизации как у нас в РФ, когда вся власть и ресурсы сосредоточены в одном месте. В итоге имеем бюджет Москвы как у Лондона или Нью-Йорка, а бюджеты российских регионов сравнимы с такими же в Украине, где нет ни нефти ни газа.

И главное по прошествии тридцати можно сделать некоторые грустные выводы. Что РФ что Украина так не смогли стать нормальными странами. Но Украина свою низшую точку уже пошла в 2014-2015 годах, она определилась к чему надо стремиться, и у неё есть некие навыки для дальнейшего выживания. Мы же в России, до сих не понимаем к чему стремиться, низшая точка ещё не пройдена, мы к ней движемся ускоренными темпами, и главный вопрос до чего мы докатимся когда к этой низшей точке придём, и какова будет развязка.
Edited 2021-12-08 10:54 (UTC)