http://haydamak.livejournal.com/ ([identity profile] haydamak.livejournal.com) wrote in [personal profile] haydamak 2024-03-20 11:33 am (UTC)

- Нынешние репрессии и близко не того уровня жестокости и по сути лишь реакция на войну. Да и сомневаюсь, что всем уехавшим эти репрессии угрожали больше, чем, например, мне.

Смысл репрессий не в масштабе, а в страхе.
Сталинские репрессии были массовыми не сколько из-за кровожадности, а интернета не было, некому было быстро и массово рассказать, что соседа на семёрик укатали, за слово "мир". Сейчас интернет есть, достаточно точечно и нелогично кого-то посадить, весть уже разнеслась - буйных меньше. Вместо прямого действия начинается псевдоинтеллектуализация, как психологическая защита, средство не признаваться самому себе в парализующем страхе.
Вы ведь не обсуждаете уже даже сам факт существования репрессий, вы успокаиваете - ну, не такие уж они и большие. Ну, не такие уж они и жестокие. Подумаешь - швабру в анус до гланд засунули, не всем же. Ну да, бомбят кого-то, нехорошо - но не меня же.

Да, уехавшим репрессии угрожали так же, как и вам, но это не значит, что нет угрозы к ним - это значит, что вы недооцениваете уровень угрозы вам.

- Это позиция хатаскрайника, которая резко поменяется по получении повестки или прилёта в соседний двор?
Ну да.

Да, это позиция хатаскрайника. И это позиция малодушная.
Опять же - я не к тому, чтобы вам моральные проповеди читать - кто я, в конце концов, таков, просто это состояние выученной беспомощности, авось меня не заденет, и оно очень коварное - оно лишает воли к сопротивлению. Той воли к сопротивлению, которая вам очень понадобится, чтобы защитить себя и свою семью, когда принесут повестку, или когда прилетит в ваш двор - а то, что это произойдет, вероятности растут в прогрессии.
Не верите - в Белгороде спросите.
А оно как бывает - нужны душевные силы, чтобы сопротивляться, "а душонка-то истлела", как у классика.

- Она чем-то отличается от позиции уехавших? На мой взгляд, не особо, кроме вектора.

Отличается, конечно. Кардинально.
Опять же, никак и никаким образом не вижу морального права призывать к действиям, несущим опасность жизни, здоровью или свободе. Но позволить иметь свое отношение к действиям, которые потакают убийствам, из-за боязни потери исключительно материального комфорта и привычного уровня жизни, не неся фундаментальной опасности в остальном - могу.
Я все могу понять:
Они говорят: им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед.

Действительно, кто я такой, чтобы вам рисковать своим домом, в котором горит свет, и обедом?
Но, согласитесь, несложно понять, на чьей стороне будут мои симпатии - на стороне тех, кто отказался от своего личного привычного мирка, лишь бы уменьшить возможности негодяям по убийству меня, или на стороне тех, кому его обед оказался меня ценнее.
И опять же - детская это позиция, не детская - она реальная и ответственная. И, как это ни избито звучит - гуманная и христианская. Классическое по Солженицыну - жить не по лжи. Невероятно вновь актуальный сегодня текст - https://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/publizistika/stati_i_rechi/v_sovetskom_soyuze/jzit_ne_po_ljzi.pdf

Вы много приводите рациональных доводов, и во всех есть доля своей истины, но меня они не убеждают - ну в сути, а в цели.
Это лишь оправдание стратегии выживания "авось пронесет" - ну, может и пронесет. А может и нет.
И, в любом случае, от самого себя не уйти.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting