http://Сергей Золотых/ ([identity profile] Сергей Золотых) wrote in [personal profile] haydamak 2021-11-22 09:40 am (UTC)

Собственно, вы и подтвердили мои предположения. Знакомство с городом вышло неудачным, потому что забрели не туда и бродить надоело. И к этому начали додумывать себе какие-то обоснования почему Воронеж - город не такой, каким представляется вам идеальный город.

А теперь представьте, что улицы, по которым вы бродили, не посещают ежедневно как минимум 90% жителей Воронежа. Вот так бывает. Улицы в центре города, древний исторический центр, но живут и ходят по ним несколько процентов жителей. Всё потому, что исторически они в состав города не входили, а были отдельными слободами. (Что такое слобода - думаю, в курсе - это что-то наподобие современного пгт - то есть, не село, но и не город. Место, где занимаются разными промыслами, рабочие окраины дореволюционных городов России). Соответственно, их никто не планировал, застраивались они ещё при Петре Первом так, как рельеф позволял. И долго были отдельными поселениями. Последние слободы вошли в состав Воронежа уже к 1930-м годам (Чижовка, например). Застройка их слилась с городской и сегодня даже примерно на глаз отличить нельзя где кончается город, а где начинается бывшая слобода. Так вот, юридически-то и фактически они стали городом, а ментально - там так и живут своим отдельным от города миром. То есть - это такие спальные районы частного сектора в центре города. В них не заглядывают остальные жители города (зачем? Там ничего нет - учреждений, магазинов, торговых центров, ресторанов, через них не проходят магистральные дороги - это всё в городе, а там свой отдельный мир). То есть, это такой большой протяженный двор частных домов. И для подавляющего большинства жителей города этих улиц просто не существует. Да, иногда, те, кто знает хорошо эти районы, могут объехать через них пробку. Всё. На этом их участие в жизни города кончается. Я сам живу 20 лет рядом с таким районом. Никогда в него не заезжаю - потому что незачем. Поэтому как он там спланирован - удобно или неудобно и что там происходит - да вообще без разницы. Мне туда ехать нет нужды.

Я сейчас не пытаюсь оправдать Воронеж. Мне это не нужно. Город в любом случае останется такой, какой он есть, какой сложился за несколько веков. Не лучше, не хуже. Просто вы уже несколько постов подряд пытаетесь убедить читателей в том, чего нет на самом деле и приписать городу, не зная его, то, чего в этом городе нет.

Грубо говоря, приведу пример - вряд ли жителей Липецка тревожит то, как спланированы проезды внутри НЛМК. Каждый из полумиллиона жителей города там не ездит, хотя, наверное, почти каждый видит трубы этого комбината и чувствует его дымок. Так же и в Воронеже. Все знают, что есть исторические районы - Низы, Чижовка и подобные. Но никто, кроме местных жителей, не катается по этим запутанным улицам. И что они есть - что их нет - никак не отражается на остальном городе.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting