![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Не самый известный ракурс на город, из парка Рио-де-Кавказ - который, кстати, очень похорошел, оттого, что подросли деревья, когда-то высаженные на пустых склонах.
Справа армянская церковь, слева греческая.
Собратья по геноциду.
Армянский геноцид более у нас на слуху, в виду широты расселения армян (шутка ли - даже в Гренландии есть свое официальное армянское землячество), а вот греческий - нет.
Имеется в виду период, когда турки изгоняли греков из Понта, побережья Черного моря.
Греки ушли сперва к братьям-христианам в соседнюю Грузию, а уже оттуда, в основном по экономическим соображениям, постепенно переселялись сюда, на другую оконечность Кавказа - и теперь в Ессентуках и окрестностях живет, ни много, ни мало, треть всех греков России.

Все народы могу понять в их боли, но иногда горько видеть весь этот парад геноцидов, зацикленность на событиях столетней давности, когда каждый требует, чтобы его пожалели - но не всегда способен пожалеть сам.

Меж тем парк Рио-де-Кавказ хорош и со своей выдумкой - например зверинцем.


С черепахами в фонтанах.

Или выставкой техники.


Рио-де-Кавказ - имя неофициальное: за схожесть стоящей тут самой высокой в стране статуи Христа с похожей в Рио-де-Жанейро.

Ессентуки, и вообще регион МинВод, странное место для меня - единственное, быть может, в России, где я чувствую себя дома.
Не путать ощущение дома с ощущением Родины - ибо они могут совпадать, а могут и нет.
И географический регион, который входит в мое внутреннее ощущение Родины, он начинается примерно от Ростовской области.
А вот ощущение дома - здесь. В этих Ставропольских предгорьях.
Да, это для меня самого явилось неожиданностью, но в Ессентуках я провожу всего 2-3 месяца в году, и, казалось бы, езжу сюда в гости. Но по ощущениям - наоборот, я ощущаю себя в гостях остальной год, а вернувшись, выдыхаю - уфф, дома!
И это не связано с отдельно выдернутыми аспектами бытия - это связано с каким-то общим географически-культурным ощущением, которое мне трудно препарировать на составляющие.

В общем - у этих мест есть только один неустранимый недостаток - то, что это Россия.

Территория, на которую распространяются российские политические и административно-групповые закономерности.



У Ессентуков недавно был День города.
Задумали народные гуляния, взялись монтировать на центральной площади сцену, завезли ярмарочные кибитки, приготовили шутов, скоморохов, цыган с медведями да балалаечников.
Но ровно в середине дня вдруг отдали команду - отставить День города! У нас тут коронавирусная угроза не дремлет.
И сцена так и осталась собранной лишь наполовину, кибитки сложенными, балалаечники обломались, а медведь у цыган некормлен.
Но народ уже настроился на праздник, так что выступления всякие уличные просто перенесли произвольно по всему граду, хоть бы и к бюветам.
Вы нам праздновать запретите? А вот хер вам по всей морде!


По сравнению с Пятигорском и Кисловодском в Ессентуках мало колоритных южных домиков, опровергающих собой многие законы физики.


Но всё-таки что-то есть.

Ну и то, как обживаются на югах даже новые дома - это притча во языцех.


Ну что вам еще про город сказать?


Масок от ковида никто не носит.
Формально действуют ограничения на посещение кафе, но фактически - либо никто не проверяет, либо имеет веранду, либо имеет специальный QR-код, по которому можно пройти любому, достаточно лишь отсканировать.

Рынок способен накормить не только Ессентуки, но еще и Китай впридачу.

Все жалуются на тяжелую жизнь, но каждый день везде шкварятся шашлыки, несется музыка, и вообще, кто больше всех прибедняется - у того дела лучше всех.

Минералка течет, как и прежде. Бесплатно.

А что еще городу-курорту надо?


no subject
Date: 2021-09-08 07:40 am (UTC)Я не сманиваю, просто там интересно вживую наблюдать за наглядной разницей менталитетом.